首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

社交媒体的全球舞台——中外青年对话交流活动成功举办

2024-06-05 10:29

6月1日上午,北京大学新闻与传播学院与北京大学中外人文交流研究基地共同主办的“社交媒体的全球舞台——中外青年对话交流会”成功举行。此次活动汇聚了来自美国、巴西、哥伦比亚等不同国籍的自媒体青年代表,围绕社交媒体应用、内容创作及用户互动策略展开深度对话,共享各国社交媒体生态的独特洞见与实践成果。国际新闻传播硕士张帆、杨梓萌、王子贤、梁晨、皮薇,新闻与传播专业硕士岳一凡参加了本次交流活动。

会上,与会者们对社交媒体内容创作进行深入探讨,涉及旅游、时尚、科技及美食等多个热门领域,凸显全球青年文化的共鸣与多样性。谈及平台使用时,北大新传的同学们介绍了中国社交媒体平台如小红书、抖音等独特的生态和潮流趋势,引起了外国青年的浓厚兴趣。

来访的青年代表们分享了各自的见解与成功案例。哥伦比亚籍90后旅行网红瓦莱琳·瓦斯奎兹生动讲述哥伦比亚丰富多彩的风土人情,并分享了如何利用社交媒体平台传播本土文化的经验,解释了传统与现代、本土与全球间的跨文化传播。巴西籍Double X娱乐公司创始人薛西斯·弗雷吉亚尼鼓励同学们:“从你的爱好出发,你会发现有无数人与你志趣相投。”美国00后时尚博主索菲亚·穆里卡表示成为时尚博主是“想要认识更多的人”,她通过展现自己真实生活方式,成功积累了庞大的粉丝群,显示出个性化内容的吸引力。会议进一步探讨了内容创作者普遍面临的挑战:如何在追求个人兴趣与实现经济效益之间找到平衡点。美Z世代华人网红设计师张艾伦认为,无论专业如何,都不应阻碍创作激情。他注重品牌中的个人表达,通过各类社交媒体阐释设计主张,进而吸引更多认同自己的消费者。

此次交流活动加深了同学们对社交媒体内容创作趋势的理解,同时展现了社交媒体作为连接世界、促进文化交流的强大潜力。交流结束后同学们对外国自媒体青年代表进行了访谈,邀请大家分享对本次中国之行的感受。青年代表们表达了对中国美丽风光、悠久历史和丰富文化的热爱与向往。他们热切期待游览北京的名胜古迹,品尝更多地道美食,并亲身感受中国传统文化。

活动尾声,同学们陪同外国青年代表游览校园,领略北大的学术氛围与文化底蕴。他们漫步于绿意盎然的五四路上,教学楼的庄重与图书馆的宏伟给外国友人留下了深刻印象。未名湖畔的闲适时光,让中外青年在轻松氛围中增进了解,深化友谊。本次交流活动不仅促进了中外青年在社交媒体领域的知识共享与经验交流,更架起了跨文化交流的桥梁,为促进中外文化交流互鉴、推动多元文化互通互融注入了新的活力。

采写:钟雅晴