首页 / 观点 / 2023全球数字经济论坛专题论坛 / 正文

北京大学唐士其教授:全球化挑战背景下的智慧城市建设

2023-07-19 23:37 唐士其

唐士其:各位嘉宾、在座的各位同学,大家上午好!

很高兴受邀为论坛开幕致辞,感谢各位嘉宾莅临北京大学。

前面北大社会科学部强世功部长和北京市经济与信息化局彭雪海局长分别从全球化、智慧城市的角度提出了对论坛的理解,那么我想从国际关系的角度做一点补充。

首先,全球化面临着新的挑战,供应链以及信息技术领域的竞争将愈演愈烈。但我完全赞同强部长的观点,认识并巩固各经济体的共同利益,通过全球治理弥合全球脱钩,智慧城市是实现这种目标的手段之一。将多元的基础设施以及多元的目标予以融合,为全球合作探讨和开辟新的道路。

其次,目标的达成需要在座各位的共同努力。今天各位嘉宾研究领域包括智慧城市、国际关系、国际金融和全球治理,拥有解决上述问题的实践经验、理论知识和责任担当,希望本次论坛是一个新的开始,能够让我们拓宽学科边界,做实理论创新,引导政策制定,引领行动路径。港湾海外是国内智慧城市建设的优秀推动者,北京大学中外人文交流研究基地秉承沟通人文、理解世界的理念,是具有重要国内外影响的高校智库。机构合作共同发布《亚洲智慧城市排名》和《二十国集团(G20)智慧城市排名》将有助于我们践行上述目标。

最后,感谢北京市政府、北京市经济与信息化局以及全球数字经济大会组委会对我们的认可。感谢港湾海外、北京大学中外人文交流研究基地与香港国际金融学会共同承办本次论坛。感谢录制视频的吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托巴耶夫(Djoomart Otorbaev)先生;埃及前外交部长纳比尔·法赫米(Nabil Fahmy)先生;前联合国秘书长、特别顾问杰弗里·萨克斯(Jeffery Sachs)教授、亚洲基础设施投资银行副行长丹尼·亚历山大(Danny Alexander)先生等嘉宾。感谢莅临现场的北京大学校务委员会副主任于鸿君教授;香港大学特区政府驻京办副主任署理主任阮慧贤女士,各位央企领导代表,以及克罗地亚驻华大使达里奥·米海林(Dario Mihelin)先生、马来西亚驻华使馆临时代办尚慕甘先生(Sanmugan Subramaniam)等各国驻外机构的代表,感谢来自北京大学、清华大学、北京师范大学、香港中文大学(深圳)等国内外高校的知名学者,期待今天的论坛能够有精彩的讨论,谢谢大家!

整理:范嘉元