首页 / 观点 / 2023全球数字经济论坛专题论坛 / 正文

吉尔吉斯斯坦前总理奥托巴耶夫:亚洲智慧城市大有可为,人才是关键

2023-07-21 05:24

奥托巴耶夫:亚洲智慧城市大有可为,人才是关键

卓奥玛尔特·奥托巴耶夫,吉尔吉斯斯坦前总理、北京大学中外人文交流研究基地高级访问研究员

尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们,

今天能够在亚洲智慧城市论坛的会议上致辞是我的荣幸。我确信本次论坛将会是成功的。因为本次论坛不仅有着高质量的议程,还请到了诸位资深的与会嘉宾们。尽管诸位在接下来的会议中会进行各种讨论或争辩,但会议也因此而富有成果。成果不仅会体现在专攻科研的理论层面,也会体现在实践层面。

联合国经济及社会理事会曾预计,到2050年时,令人震惊的是全球68%的人口将会聚居于城市中。对于亚洲作为一个整体来说,这一发展非常重要。我们已知目前全球有54%的城市人口居住在亚洲。而到2050年时,亚洲将贡献全球GDP的一半以上。亚洲将成为引领世界的一股力量。这就是为什么我认为本次亚洲智慧城市论坛的举办是及时且意义重大的。

对于所有事情来说,竞争都是非常重要的,包括城市之间的相互竞争、较量——--哪个城市能为居民提供更好的生活品质。这就是我本人的一套评估体系。这套评估体系必须直观、切合实际且简单高效以便人们去比较和了解各竞争主体之间的异同。这就是为什么我认为将在本次会议上讨论的智慧城市排名是非常重要的。

我坚信,现代化将是推动二十一世纪发展的主要力量。而现代化意味着什么呢?我认为现代化意味着吸引能懂得现代化精髓的人才,鼓励人才们专注于进行更多的科学发现和创造。我们需要诺贝尔奖得主在世界上更多地方涌现,所以我说竞争是有益的。而那些会为人才们建造出有着更好的居住条件的城市将成为二十一世纪中这场竞争的赢家。因此我认为,对于城市而言,是否能够为市民打造好的生活环境,是至关重要的,尤其是决定了该城市能否吸引各地人才聚居于此。

我想,中国和亚洲(的许多城市)是能够做到这一点的。举例来说,我在二十年前第一次去到上海,当时我在与上海市政府的许多领导交谈时,曾如此问他们:“你们的工作重心是什么呢?”在如此久以前的那时,他们给我的回答就已令我惊讶,他们说:“我们要为市民创造优质的生活。” “要让市民呼吸清新的空气,为市民提供卓越的后勤保障服务... …举办世界上最好的体育和文化活动,以及最棒的各类展览。”

见证了上海这些年来的发展之后,我觉得当年他们的回答是非常有趣且明智的。我看到他们立下的许多目标已经成功地落实。所以在为市民建造美好城市这一方面,中国已经有了良好的实践和丰富的经验积累。所有亚洲的城市和国家都应相互合作,为这个极为关键的领域不断注入新的想法。

我相信,本次论坛将会给我们带来丰硕的收获,而亚洲的智慧城市将在与世界其他城市的竞争中占据优势。

预祝此次会议取得圆满成功

谢谢大家!