首页 / 观点 / 2023全球数字经济论坛专题论坛 / 正文

陈新:数字化转型与包容性增长,后疫情时代的智慧城市与可持续城市

2023-07-21 05:40 陈新

陈新博士,奥克兰大学新西兰亚洲研究所研究员

首先,我想感谢北京大学中外人文交流研究基地以及王栋教授邀请我参与此次论坛,让我有机会可以分享我对后疫情时代中的智慧城市的观点。

在过去的十年里,全球的智慧城市倡议已通过利用新兴技术提升了城市居民的整体生活质量。近年来,在人们抗击新冠疫情的战役中智慧城市体系中以数据为驱动的数字基础设施的价值和益处也得到了进一步地体现:数字基础设施不仅让实时的健康监测和协调操控成为可能;而稳定的数字连接也使得各类全天候的线上服务在疫情防控期间得以正常进行;与此同时,因疫情而产生的各种活动的中断和混乱以及政府机构、企业和城市居民的各类疫情应对措施都进一步地加速了智慧城市的数字化转型。因此,新冠疫情反而为智慧城市技术提供了机遇,使智慧城市技术从一种“新潮”的品牌战略迅速演变为人们日常生活所需的基础设施。

但是这种变化也引起了人们的担忧,人们不确定这些技术是否能够确保所有城市居民拥有公平、包容和可续的机会以获得智慧城市相关服务。而这些担忧并非空穴来风。因为纵观历史,城市中处于劣势和边缘化的社群并不总是能够与其他群体一起共享都市再生所带来的繁荣。事实上,越来越多的研究表明,新冠疫情对最弱势的群体产生了更多的负面影响。所以不难预见,若无法保障所有居民能够平等地使用智慧城市技术,那么以知识为驱动的城市转型加速就可能会加剧现有的社会不平等和城市社会分层。逐渐认识到这一问题的我们在关于后疫情时期经济复苏的讨论中,我们同时强调“弹性”与“包容性增长”。而在思考智慧城市的未来时,我们的关注重点也从数字创新和转型转向了能够促进数字包容性发展的社会基础设施建设上来。数字包容性这一概念通常是这样被解释的:在智慧城市中,一个充满活力的数字生态系统应让每个人都能够平等地使用一样的设施,参与到一样的活动中,并享有相同的体验。换言之,一个智慧城市的发展不仅需要有愿意积极参与其中的“智慧”市民们,也需要有对新技术的潜在益处和优势有扎实理解的“智慧”市民们。因此,智慧城市的城市规划和设计需要超越互联网接入和采用应更重视能够增强数字素养的各类战略和项目以确保市民们能具备足够的数字知识和掌握相应技能。

另外,为了满足对于以下这类劳动力日益增长的需求:即熟练掌握新兴技术并能高效应对数字转型带来的新机遇的劳动力。智慧城市必须更以人为本并加大对劳动力技能培养、再培训和不断进行技能提升的投资。当然,为了让智慧城市的数字转型机制能够为所有居民服务,需要有效且能提供支持的制度框架以卓有成效地协调所有能够推动数字领域发展的关键参与者。再者,由于数字领域涉及各个行业,在推动城市的包容性的数字转型中,人们更多意识到政府的重要作用,尤其在制定在公共与私人战略及行动方案等方面。

事实上,经过几十年的整顿与收缩,新冠疫情不仅使智慧城市演变为“新常态”,而且重新使国家与政府成为经济政策主体和应对挑战的关键机构。而这意味着,疫情后的国家与人民之间的社会契约中,可能已经纳入了要确保智慧城市在社会包容性基础设施上投入更多资金这一点。

谢谢!

整理:宋语哲