首页 / 观点 / 2023全球数字经济论坛专题论坛 / 正文

普罗迪:各大洲城市之间的合作非常关键,应该互相学习建设智慧城市的经验

2023-07-21 05:45 普罗迪

乔治·普罗迪教授,意大利费拉拉大学经济与管理学院

各位主办方好!我很荣幸地受邀参加这个有趣的论坛并发表我的意见。

我想首先提到港湾海外的创始人陈溪博士即将在本次会议上发布的这份2023年亚洲智慧城市排名报告。全球供应链格局重塑加剧了居住在世界各城市的人们对地缘政治碎片化的担忧。若无法加强全球合作和增进理解,冲突或战争的风险恐将上升。全球层面上的合作,特别是受中美两国日益增长的影响的国家之间的合作确实变得越来越困难。我希望通过城际与区域合作能够使我们沟通的渠道保持开放,从而促进更多的合作以及增进互相理解。

城市层面的发展越来越重要。不仅因为城市的发展是经济增长的重要引擎;也因为它能够为市民提供更高质的各类服务,保障市民们能够拥有更良好的生活品质。从西方世界的视角来看亚洲,我有很多的相关经验可以分享,所以本次论坛给了我很好的机会与诸位分享我的经验。我想与你们分享我认为对未来合作会很重要的几点。

首先就是智慧城市的建构不能失去对市民生活质量的关注。智慧城市中的“智”往往与新技术相关,5G、6G、量子计算等。但技术只是工具和载体,技术只有在能为人们开发更好的服务时是有用的。亚洲是一个更年轻的大陆。当然,不是就历史而言的“年轻”,而是就年轻人占人口比例而言。特别是当欧洲现正面临着人口老龄化的严重问题,一个年轻的大陆意味着其会对各类新的实验抱持更为开放的态度,而这也会使得欧洲的城市受益:让欧洲的城市可以探索在亚洲地区蓬勃发展的新事物;同时,欧洲的城市也可以建立起为老年人口提供新服务的实验室,这些新服务未来也可适用于亚洲城市。我们可以共享这些技术,尽管可能会以不同的方式将这些技术运用在不同的方面。

最后,因为我们的新技术都是由数据驱动的,所以我们需要有兼容的数据处理规则。数据被视为“新黄金”。而黄金是非常容易变形的,数据的分享可能会更为复杂,我们不能装作我们没有看到世界各地在数据管理和数据保护方面所存在的差异。我认为本次论坛,无论是在现在或是将来都能够为人们创造了分享各自经验的机会,从而有助于消除分歧,将降低冲突发生的可能性。亚洲和20国集团的智慧城市排名报告在未来可能变得不仅仅只是一个排名,而更是一个能够分享知识和经验的机会。

谢谢大家!

整理:宋语哲