首页 / 研究 / 研究文章 / 正文

俞可平:最好政体与最坏政体——亚里士多德的《政治学》及其政体观再评

2020-01-20 23:31 俞可平

【作者】俞可平

【摘要】关于政体的分类与评析,是亚里士多德《政治学》的基本内容之一。什么是最好的政体和什么是最坏的政体,也是亚里士多德关注的基本问题之一。长期的流行观点认为,亚里士多德心目中的最好政体是君主制。然而,国际学术界晚近关于亚里士多德政治思想的研究对流行的观点提出了不少挑战。其实,既不是君主制也不是贵族制,共和民主政治才是亚里士多德追求的理想政体。亚里士多德之所以把共和民主当作最好的政体,是因为:其一,任何优良政体最终都会发生变异,而在所有的变异政体中,共和政体的变异相对说来危害最小。其次,共和民主政治条件下,最高统治权由公民轮流执掌,这最有利于城邦国家的政治稳定。其三,民主政治的权力基础是中产阶级,中产阶级掌权有利于城邦的长治久安。最后,广泛的公民参与,有利于公民对城邦承担责任,从而有利于实现城邦公共利益的最大化。

【关键词】亚里士多德;政治学;国家制度;政体;共和民主

【来源】北京大学学报(哲学社会科学版)Journal of Peking University (Philosophy and Social Sciences) ,2020年01期,p91-103