曹德军

中国人民大学国际关系学院讲师

研究领域:

冷战后的中国与东南亚国家互动

曹德军,男,北京大学助理研究员、北京大学博士、北京大学博雅博士后。为北京大学“SIS学术创新工作坊”学术发起人。曾荣获获得北京大学“优秀毕业生”荣誉称号、北京大学“未名读者之星”荣誉称号、中国国际关系学会第十二届全国博士生论坛“优秀论文奖”、荣获北京大学“学术十杰”奖(全校人文社科仅4位获奖者)、荣获北京大学“博士研究生国家奖学金”、第七届“金仲华杯”国研征文一等奖(排名第一)、获得北京大学“才斋奖学金”奖励计划等。截至目前发表CSSCI文章14篇、学术报告16篇,还撰写多篇英文时评、多次参与主持学术课题。

个人专栏

• 曹德军:中国如何主动应对南海舆论压力? 2022年10月06日

内容提要在持续紧张的南海局势中,“固有领土”叙事是基于历史记忆的社会建构,不相容的叙事客观上增加了问题的复杂性。历史记忆的路径依赖、对无形价值的情感框定、“自我—他者”二元话语结构,强化了负面叙事黏性。那些积极的叙事“推动者”会将“固有领土”话语建构成一种延续性的叙事模板。在2012年中菲黄岩岛冲突、2014年中越“981钻井平台”纷争等危机中,东南亚声索国对中国维权行动施加了负面锚定。历史记忆与叙事黏性...