贾子方

外交学院国际关系研究所讲师

研究领域:

国际安全安全与战略;技术与国际安全

贾子方,男。同济大学工学学士,北京大学法学硕士、博士。现为外交学院国际关系研究所讲师。研究方向是:技术与国际安全,国际安全与战略,跨学科研究。代表作有专著《当代常规威慑的技术起源》、论文《高超音速飞行器及其战略影响》、《关于中国国际关系新疆域研究的几点思考》、《论21世纪海上丝绸之路海外安保中的法律外交》、《论中国海权观念的更新》等。

个人专栏

• 王栋 贾子方:新冠肺炎疫情与技术进步双重影响下的全球化趋势2022年05月14日

【内容提要】新冠肺炎疫情影响全球物资、人员和资本流动,严重冲击当前的全球化进程。这一冲击的底层逻辑在于,人类社会运行以人员聚集状态下的生产为基本模式,形成的全球网络在疫情危机中易于遭受损失,并不安全。人类社会需要在更安全的状态下恢复全球化要素流动,并推动全球化继续发展。技术进步是应对这一需求的直接方式。其原因在于:技术进步使人类个体面对生物安全挑战时更加安全;技术进步使人类组织具备在隔离环境下...