韩方明

全国政协外事委员会副主任 ;察哈尔学会会长

研究领域:

外交学;国际政治

韩方明,男,汉族,1966年生,河北省尚义县人。北京大学博士,并曾在哈佛大学从事博士后研究。历任第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,现任全国政协外事委员会副主任、第十三届全国政协委员,欧美同学会副理事长、中国留学人才发展基金会副会长、中国外文局《公共外交季刊》副总编辑、外交与国际关系智库察哈尔学会主席。自1995年起出任包括中国国航、中水电、中船舶等海内外多家上市公司、商业银行及财务公司的董事。曾加入TCL集团并出任副董事长,也曾担任乐视网第三届董事会董事。主编的中国第一部公共外交教科书《公共外交概论》,中国外文局《公共外交季刊》副总编辑。

个人专栏

• 韩方明:深化改革 坚持开放 巩固成果2020年06月23日

习近平总书记谈及国际形势时指出,“我们要站在历史正确的一边”,这句话掷地有声。当前国际形势风云多变,矛盾风险挑战毕集,经济全球化正面临着单边主义、民粹主义的重大挑战。疫情过后,我们可能面临近几十年来所未见的复杂国际环境和周边环境,遇到一些我们不愿意遇到的新情况,我们必须有应对和化解之策。我们要尽快走出疫情的阴影,稳住人心,增强信心。要继续深化改革,坚持开放,巩固来之不易的成果。我国80%的就业是靠...