裘援平

第十二、十三届全国政协常委 ;港澳台侨委员会副主任 ;国务院侨办原主任

研究领域:

中国外交政策和国际战略研究;世界政党政治;政治思潮研究

裘援平,女,1953年11月生,浙江绍兴人,党员,北京大学法学博士。国务院侨务办公室主任、党组成员,十三届全国政协港澳台侨委员会副主任。曾任中共中央对外联络部拉美局副局长、副秘书长兼研究室主任,唐山市委副书记,中央外事办公室常务副主任(正部长级)、机关党委书记,任国务院侨办主任、党组书记,兼任中国海外交流协会常务副会长,第十一届全国政协外事委员会委员,十二、十三届全国政协常委,党的十九大代表。兼任国立华侨大学海上丝绸之路研究院名誉院长。

个人专栏

• 裘援平:疫情对欧洲和欧盟的影响2020年04月20日

进入21世纪以来,欧盟快速扩员发展,欧洲一体化负重前行。2009年后,欧洲先后经历了债务危机、难民危机和英国脱欧,新冠疫情爆发又成为新的重大危机事件,对欧盟和欧洲各国产生波浪式冲击和深远影响。一、从疫情层面看。欧洲各国起初麻痹大意,对疫情严重性估计不足,对医疗防疫水平估计过高,“重治轻防”应对不力,英国还提出“群体免疫”概念,导致局面一度严重失控。意大利、西班牙、法国、德国疫情告急,欧盟27国无一幸免...