董正华

北京大学历史学系教授

研究领域:

现代化理论与进程;亚洲现代史研究;东亚现代化比较研究;中国内陆农村发展研究

董正华,男,汉族,博士学位。北京大学历史系教授,研究生导师。主要研究方向为现代化理论与进程、亚洲现代史、东亚现代化比较、中国内陆农村发展。主讲课程包括世界通史、亚非拉近现代史、现代化理论与进程。

个人专栏

• 董正华:现代化研究中的“创新”与“超越”2020年04月20日

现代化的历史研究往往着眼于总结历史经验教训,并将其与当前的现代化进程紧密联系起来。二十世纪初,东亚和整个世界发生了翻天覆地的变化。我们在新形势下的现代化研究应该有一个更好的视野和更开阔的思维,更多地研究经验“问题”,少谈论“主义”。应该促进创新和超越,审视过去现代化发展中的挫折和失败,批判和反思“现代化”本身,甚至评价和研究世界范围内的反现代化思想。 以“创新”为重点,就新形势下如何对现代化进行...