首页 / 研究 / 研究文章 / 正文

倪世雄:中美关系70年:理论与实践

2019-09-05 21:09 倪世雄

【作者】倪世雄

【摘要】中美关系70年不仅是两国关系的实践互动历史更是指导两国对外政策和行为的理论创新和博弈过程。新中国成立时奉行对苏联一边倒政策反映了中国共产党人当时深受意识形态因素影响的偏好美国则对新中国抱有敌视态度反映了其当时反共意识形态的偏执特征。然而苏联军事实力的急剧膨胀和推行的扩张主义政策对中美安全同时构成了威胁迫使两国在彼此关系上回归理性现实主义占据上风中国开始以三个世界理论指导自己的外交;美国开始采取大国平衡策略来牵制苏联。之后美国为了稳固其世界霸主地位霸权后合作论的指导下开始着手建立中美俄大三角”;中国则在独立自主外交原则的指导下开始与美国适度拉开距离并改善与苏联的关系冷战结束后美国在新帝国论文明冲突论以及权力转移论等的指导下逐步将中国视为其主要战略对手但同时又不得不在非传统安全问题上与中国合作;中国则在韬光养晦原则指导下集中精力发展经济与美国的经贸额不断扩大导致美国在对华关系上不得不顺应新自由主义等理论的召唤不少美国人看到中国不断加大改革开放力度后甚至开始幻想中国在融入国际社会后将逐步实现和平演变。但是当中国2010年成为世界第二大经济体、2013年提出共建一带一路倡议并借此构建人类命运共同体后越来越多的美国政治人物看到中国无望根据美国的意图融入国际社会因而开始对中国采取强硬政策进攻性现实主义理论重新回到美国的对华政策轨道中来特朗普政府的对华政策就是典型一例。未来中美关系将更加趋向复杂曲折中国梦美国梦"之间差异方面的对立和博弈也将更加激烈。但70年的中美关系历史表明合则两利斗则俱败中美只有走合作共赢之路才能造福于两国人民和世界人民。

【关键词】中美关系实践互动理论博弈世界秩序合作共赢

【来源】国际关系 International Review,2019年05期