首页 / 研究 / 研究文章 / 正文

时殷弘:复杂关系的开端时代:两汉三国时期的华夏帝国和亚帝国与东北亚诸邦

2019-12-25 01:40 时殷弘

【作者】时殷弘

【摘要】华夏帝国与东北亚诸邦的政治关系始于西汉武帝始于他对卫满朝鲜代价高昂的征服。其后东汉帝国与东夷之间的关系松散、起伏而帝国有关政策的根本是羁縻。再后华夏亚帝国——未能基本统一华夏的曹魏——在这一开端时代的末期明显加强了对东北亚区域的武力使用和外交特别是毌丘俭远征和近乎击灭高句骊、加强始于东汉的与古代日本的正式交往关系。某种意义上特别重要的是东汉初至曹魏末伴随政治、外交和社会文化交往的增进关于东北亚诸邦诸族的华夏知识显著丰富化产生了华夏关于夫馀、挹娄、高句骊、沃沮、濊、韩(马韩、辰韩、弁韩)和倭的最早的民族志。基于本文涉及的和更广泛的史实或可就传统的华夏或者说中华帝国的朝贡体系问题做一些与俗见不同的透视和谈论。

【关键词】华夏帝国; 东北亚; 两汉; 曹魏; 华夏知识; 朝贡体系

【来源】日本文论 Collection of Japanese Studies,2019年02期,p1-19