首页 / 研究 / “十大机制” / 中美 / 正文

美媒爆拜登将提名印太事务协调员坎贝尔为常务副国务卿

2023-10-24 11:13

拜登政府的常务副国务卿舍曼已于今年夏天退休卸任,外媒新近曝出,拜登将提名“中国问题专家”为新一任美国外交“二把手”。

据路透社10月20日报道,三名美国消息人士19日称,在华盛顿寻求稳定对华关系之际,美国总统拜登预计将提名其白宫亚洲事务高级助理、国家安全委员会印太事务协调员库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)担任常务副国务卿。信源包括一名美国官员、一名国会消息人士和一名熟悉此事的美国消息人士。

另据美国政治新闻网站“Politico”报道,在拜登要求美国国务院对这一职务的首选、首席副国家安全顾问乔恩·费纳(Jon Finer)继续担任目前的职位之后,几个星期以来,坎贝尔的领先地位明显。

两位知情人士说,坎贝尔的审查程序已接近尾声,一旦审查如预期般顺利完成,他将被总统正式提名。但考虑到提名得到参议院确认所面临的的困难,目前尚不清楚他何时能进入听证会甚至投票程序。

坎贝尔被认为是“中国问题专家”,曾在奥巴马任内担任美国负责亚洲事务的最高外交官,被称作“重返亚洲”战略的设计者。他几乎参与了拜登政府在亚洲政策方面的一切事务。美国与英国、澳大利亚的核潜艇协议“AUKUS”正是他的想法,在他的悄悄推进下,许多同事都在其正式宣布时感到惊讶。

法国与澳大利亚的潜艇交易也因此受到影响,巴黎方面的愤怒导致了一场外交混乱,坎贝尔的欧洲事务同事不得不平息事态。

坎贝尔视频截图(图源:网络)

坎贝尔曾在2016年出版的书中概述自己对亚洲的态度,主张加强现有联盟,并与印度、印尼等国建立更密切关系,以应对中国崛起。

今年7月,美国“The Wire China”网站刊登了前《华尔街日报》记者鲍勃·戴维斯对坎贝尔的专访。身为美国一系列对华竞争、打压与遏制政策的制定者之一,坎贝尔的观点明显从美国主观视角出发、旨在服务美国利益,并带有大量对中国外交、发展模式与双边关系本质的曲解及傲慢。在他眼里,中美关系走到今天这一步,是因为中国的崛起挑战了由美国主导的国际和地区秩序。坎贝尔还声称,无论是过去还是将来,美中关系的本质是“竞争关系”。

知情人士之一称,坎贝尔可能会利用自己的职位,使美国国务院的工作进一步聚焦中美竞争。

不过,美媒指出,拜登政府正面临其他需要高层关注的迫切挑战,包括俄乌冲突,以及现在的以色列-哈马斯战争。而坎贝尔职位调动的一个突出问题是,代理常务副国务卿纽兰将何去何从,她也是这一职位的候选人。

9月1日,外交部发言人汪文斌在回答记者提问时表示,当前,美方在谈论中美关系时言必提竞争,仿佛竞争已经成为中美关系的最大主题,甚至是全部的议题。中方的态度和立场是明确的,竞争应该有助于相互促进和共同提升,符合双方和国际社会共同利益和期待,而不应不择手段给对方“使绊子”,无所不用,企图把对方拉下马。

汪文斌强调,我们不回避竞争,不惧怕竞争,但竞争应该是公平合理的,应该是良性、有规则的,有红线、有禁区,不能无视市场经济规则和国际关系基本准则,更不能将核心利益问题作为竞争工具、挑衅手段。竞争不是中美关系的全部,我们反对以竞争来定义全部中美关系,事实上,中美经济互补性远大于竞争性,中美经贸合作的本质是互利共赢。渲染竞争有百弊而无一利,寻求合作是必须而不是选择。

坎贝尔简介

成长经历库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)1957年8月27日出生,在加州大学圣地亚哥分校获得科学技术和公共事务(辅修物理和音乐)学士学位,在苏联亚美尼亚埃里温大学获得音乐和政治哲学证书,在牛津大学布拉森诺斯学院获得国际关系博士学位,并获得马歇尔奖学金。

政治生涯坎贝尔曾在政府担任过多项职务,包括担任亚洲及太平洋事务副助理国防部长、国家安全委员会参谋长、北美自由贸易协定 (NAFTA) 总统副特别顾问,以及担任美国财政部众议院研究员等。

2007年1月,坎贝尔作为首席执行官和联合创始人,创立了美国智库新美国安全中心 (Center for a New American Security,CNAS) 。在2020年美国宾夕法尼亚大学发布的《全球智库报告》排名中,新美国安全中心作为在“防务与安全研究“领域全球排名第十的专业智库,具有较强的政策影响力。

2009年6月至2013年2月,坎贝尔被奥巴马政府任命为负责东亚和太平洋事务的助理国务卿,对美国重返亚洲战略起到了重要作用。

此外,他还担任亚洲战略咨询公司StratAsia的创始人和负责人,也是美国外交关系委员会、瓦萨奇集团和美国战略与国际问题研究中心成员。2018-2019年,坎贝尔担任麦凯恩国际领导力研究所基辛格研究员。

2021年1月20日,坎贝尔被拜登政府任命为美国国家安全委员会印太事务协调员。此前他是亚洲集团(The Asia Group)的董事长兼首席执行官。