首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

王正毅教授主讲“地缘政治为何复兴”

2023-11-03 10:00

2023年10月13日下午,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学博雅特聘教授、北京大学社会科学学部副主任、北京大学国际关系学院学术委员会主任、国际政治经济学系主任王正毅教授在复旦大学国际关系与公共事务学院主办的“天下国际政治讲座”上发表了题为“地缘政治为何复兴?”的学术演讲。讲座由国际关系与公共事务学院国际政治系主任郑宇教授主持,来自校内外的50多位师生参加了交流和讨论。

王正毅教授认为地缘政治是政治行为的空间表现,离开了空间,对政治行为的理解是不全面的。他从学科的知识谱系入手,对地理政治、地缘政治等术语进行了历史脉络的回顾,指出当政治地理的观念被国家所利用时,就形成了地缘政治。地缘政治强调国家的生存空间,与强调政治区域(政治组织、人口、地域)的政治地理学有本质区别。

地缘政治分析的基本要素包括“国家生存空间”、强调这个生存空间的边界如领海领空等有形边界和势力范围等无形边界,以及涵盖了自然资源和地理位置的“区位”。地缘政治分析一般是具有进攻性的,主要是大国在做,例如鼎盛时期的德国、英国、美国和苏联都非常关注政治地理和军事地理。因此,王正毅教授指出,当一个时代重视地缘政治时,往往意味着这是一个艰难时期。地缘政治的复兴意味着大国争夺生存空间和资本积累的竞争。

通过分析1997年美国的全球战略、2013年中国的“一带一路”倡议、2016年日本提出的“印度洋太平洋战略”以及2017年对中美能否避免修昔底德陷阱的讨论等经典案例,王正毅教授指出生存空间竞争是地缘政治的关键,与国家体系的等级性和对霸权(主导权)的竞争密切相关。大国竞争的主要方式包括争取霸权、势力均衡、大国协调和政治联盟四个类型。

接着,王正毅教授指出国家兴衰和地缘政治背后的制度问题,特别是经济制度以及全球范围内资本积累竞争。在全球生产链的背景下,国家在推动跨国投资和保护本国经济上面临两难困境。要促进经济增长,就必须推动投资便利化和自由化;要保证本国经济不被跨国公司所控制,就必须对跨国投资进行监管和限制。为解决这个问题,一种方式是将国家安全直接融入跨国投资政策中,通过列出“敏感性工业”或“战略性工业”目录来监管跨国投资对这些行业的参与。另一种方式是通过签署多边投资协定和双边投资协定来引导和塑造生产网络。王正毅教授指出,中国应该更加强调第二种方式。

随后,王正毅教授结合“康德拉季耶夫周期”、“特长周期”等关键要素,并引用沃勒斯坦的“漫长的16世纪”和阿里吉的“漫长的20世纪”等理论,分析了世界体系演进过程中经济周期与霸权周期的紧密关联,以此说明资本积累竞争对地缘政治的重要影响。

最后,王正毅教授提出了国际制度的武器化问题。随着地缘政治的复兴与发展,资源、技术和国际制度都开始呈现出“武器化”的趋势。在讲座的结尾,他简要总结了以下结论:地缘政治是拓展国家生存空间的手段,地缘政治的复兴意味着大国之间的权力和财富分配不平衡,地缘政治竞争的主要特征是国际制度和地区制度的武器化。

在交流环节,国务学院师生就地缘政治如何转型、什么条件下国际制度更有可能武器化、地缘政治是否与国家参与国际制度形成反向关联、能源转型对地缘政治的影响、中美竞争对第三世界国家的影响以及地缘政治的分析单位等问题进行了深入探讨。讲座在现场师生们的热烈掌声中圆满结束。