首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

基地与新加坡智库RSIS举办学者对话会,中国与东盟关心的议题都在这里!

2023-10-15 09:54

会议伊始,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流基地主任贾庆国与新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院院长库马尔·拉马克里什纳 (Kumar Ramakrishna)作主旨发言。

北京大学国际关系学院教授、中外人文交流基地主任贾庆国

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院院长、教授库马尔·拉马克里什纳

来自新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的学者包括南亚项目和区域安全架构项目高级研究员兼协调员辛德帕尔·辛格(Sinderpal Singh)、海事安全项目高级研究员兼协调员陈珍妮(Jane Chan)、美国项目研究员兼协调员阿德里安·安格(Adrian Ang)、区域安全架构项目研究员穆罕默德·法扎尔·本·阿卜杜勒·拉赫曼(Mohd Faizal bin Abdul Rahman)、区域安全架构项目副研究员亨里克·曾(Henrick Tsjeng)、区域安全架构项目副研究员莎拉·苏(Sarah Soh);来自北京大学的学者有国际关系学院教授、美国研究中心主任王勇、外国语学院副院长、教授吴杰伟、国际关系学院副教授韩华陈少峰以及节大磊

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院南亚项目和区域安全架构项目高级研究员兼协调员辛德帕尔·辛格

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院海事安全项目高级研究员兼协调员陈珍妮

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院美国项目研究员兼协调员阿德里安·安格

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院区域安全架构项目研究员穆罕默德·法扎尔·本·阿卜杜勒·拉赫曼

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院区域安全架构项目副研究员亨里克·曾

北京大学外国语学院副院长、教授吴杰伟

北京大学国际关系学院教授、美国研究中心主任王勇

北京大学国际关系学院副教授韩华

北京大学国际关系学院副教授陈绍锋

北京大学国际关系学院副教授节大磊

双方围绕中美关系、美国地区联盟体系(如AUKUS、QUAD)、乌克兰危机、中国—东盟关系、印度—东盟关系、亚太海洋安全挑战、东南亚恐怖主义、全球化的未来与科技脱钩、多边主义与全球秩序等问题进行了充分探讨。

现场交流

会议末,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋与新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院院长马尔·拉马克里什纳代表双方作总结发言并向与会专家表示感谢。双方交换互赠礼物,一同合影留念。

北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋

双方互赠礼物

合影

今年4月21日,北京大学中外人文交流研究基地赴新加坡参加了新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院第四届“中美新三边交流”闭门论坛。本届论坛是2021年举办第一届以来首次以实体形式举办。基地主任贾庆国、执行主任王栋、秘书长祁昊天、中国国际战略研究基金会学术委员会前主任、基地学术委员张沱生、国际关系学院王勇教授及节大磊副教授一行与会发言。二十余位来自中美新三国的政要、前官员和专家学者围绕“中美关系:未来世界秩序”论坛主题深入讨论。

第四届“中美新三边交流”闭门论坛

基地拜会中国驻新加坡大使孙海燕

基地主任贾庆国会见新加坡国防部长黄永宏(Ng Eng Hen),前东盟秘书长王景荣(Ong Keng Yong)大使,前美国国防部亚太安全助理部长施大伟(David Shear)(从左至右)

基地在新加坡国防部会见副常任秘书范瑞祥(BG Kelvin Fan)准将

基地会见新加坡外交部常秘蔡艾伯(Albert Chua)

北京大学中外人文交流基地与南洋理工拉惹勒南国际研究院的互访与研讨,旨在通过对共同关心议题的坦诚交流、双方专家学者的人文沟通,进一步增进两国学界、智库界的对话与理解,扩大共识与合作,为国际秩序稳定和国际关系发展贡献智库的思想力量。