首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

唐士其院长在2023年北京论坛国际关系分论坛上的致辞

2023-11-08 14:04

唐士其院长在2023年北京论坛国际关系分论坛上致辞

尊敬的安钰峰副主任,潘江副司长,各位来宾,老师们,同学们,

大家下午好!

非常高兴在金秋时节与各位相聚在美丽的燕园!今年是北京论坛创办20周年,也是三年疫情后首次举办的线下论坛,非常具有纪念意义。作为北京大学主办的持续时间最长、规模最大、影响力最广泛的国际性论坛,北京论坛以“文明的和谐与共同繁荣”为总主题,经过20年的发展与积淀,已成为世界范围内具有重要影响力的高水平学术交流平台。今年,北大国关学院有幸继续承办本届北京论坛国际关系分论坛。在此,我谨代表国关学院,向国内外的参会嘉宾、广大师生和媒体朋友表示热烈欢迎,向长期以来持续关心与支持学院发展的各界朋友表示衷心感谢!

本届分论坛的主题是“不确定时代的国际合作与全球治理”。这一主题的设定源于对国际关系的深刻调整和变化的关切。环顾当今世界,疫情的阴霾尚未完全消散,大国间的博弈骤然加剧,地区性冲突此起彼伏,非传统安全威胁层出不穷,国际关系中的不确定性显著增加。治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战。在这个高度不确定的时代,我们应该如何应对全球性威胁和挑战?面对各种各样的分歧,应该如何促进国家之间的信任和合作?站在历史的十字路口,国际合作与全球治理究竟会往何处发展、又应该往何处发展?

本届分论坛正是因应以上重大的国际关系课题,邀请国内外知名专家学者相聚燕园,围绕不确定时代的国际合作与全球治理两大关键领域展开深入研讨。希望我们能够彼此分享智慧、交流思想,为解决国际社会面临的各类挑战贡献新的方案。

女士们,先生们!

人类文明似乎从一开始就陷入某种悖论。文明的起点,可以说就始于人们通过不断创造出新的制度与技术来降低或者消除来自他人和自然的不确定性,增加社会的有序性和自然的可控性。社会内部的秩序水平和人对自然的干预和控制水平成为人类文明进步的基本标志。但总体上看,人类社会秩序的进步和人对自然的干预与控制水平的提高,并没有能够从根本上降低我们面临的不确定性。局部的秩序可能带来更大范围的无序,人对自然的干预可能导致自然更大规模的报复。实际上,我们正处于一个前所未有的充满了不确定、充满了风险与危机的世界。焦虑、不安和恐惧不仅没有远离每一个人,反而正在成为人们生活的常态。这一事实昭示人们,人类组织水平的不断提高和技术的飞速发展既为创造各种秩序提供了重要的条件,也可能成为摧毁一切秩序甚至人类文明自身的破坏性力量。

也就是说,单纯的组织与技术并不能为人类带来真正的秩序与稳定。一方面,人们意识到,不确定性的增加恰恰在很大程度上来自人与人之间集团性的相互猜疑、防范和对立,来自以邻为壑的思维和行为方式,因此局部的秩序并非真正的秩序,一国的安全并非真正的安全;另一方面,人们也意识到,不断升级的对自然的征服、控制与榨取并不能带来自然的顺从与驯服。因此,人类需要对人与人、人与自然的关系进行根本性的深刻反思,而这也就意味着对人的生存价值和生存方式的根本性调整。

作为国际关系的研究者,我们更多关注的可能是前一个方面,即人与人的关系,特别是体现为国家间关系的人与人的关系。但实际上,只有人与人的关系有了根本性的改变,一种新型的人与自然的关系的建立也才有可能。

要从根本上调整人与人的关系以及国家与国家的关系,我认为最重要的无非是观念与机制两个方面。就前者而言,需要不断强化人与人之间、国家与国家之间的相互信任和相互理解,以及在此基础上不断深化的共同体意识,甚至将这种信任与理解上升到人类共同义务的高度。就后者而言,需要不断强化和创新国家与国家之间,以及非国家行为体之间以及它们与国家之间的沟通、协商与协调机制,并且形成各种制度性的规范,强化这些规范在道德上的约束力与行动上的强制力。

实际上,上述两个方面具有内在的联系,而且互为基础,相互强化。从根本上说,破解全球治理的困境、降低人类面临的各种风险和不确定性的关键,就在于能否把人类的共同安全作为人类一切行为的基本出发点,超越传统意义上的国家利益和国家理由,亦即超越国家中心主义和单边主义,加强文明之间的对话与交流,求同存异,增进相互理解与尊重,提倡互利互谅互让的天下情怀,构建包容性、互惠性的全球治理机制。

女士们,先生们!

北京大学国际关系学院长期以来始终把“全球视野,中国情怀”作为立院宗旨,以学者理性、长远的战略眼光思考国际问题。今年5月,学院成立了北京大学全球风险政治分析实验室,致力于融合多学科视野和跨学科方法,推动全球风险的协作性、前沿性研究,寻求创新数字全球治理方案。该实验室的成立是国际关系学院科研工作的一次全新尝试和探索,也是国际关系学科、国家安全学学科和国际公共政策学科建设的重要组成部分,更是面向国内外专家的开放性、创新性平台,期待未来有更多志同道合的人士参与其中,服务国家、社会和个人在高度不确定时代的安全和福祉。

另外需要特别说明的是,我们在本次分论坛上专门邀请了一批国关学院的青年学者与会发言,恳请各位学界同仁多多支持和提携他们,因为未来属于青年。

最后,预祝本届分论坛取得圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、万事如意!谢谢大家!