首页 / 动态 / 基地动态 / 正文

读懂中国,读懂中国式现代化——2023年“读懂中国”国际会议成功举办

2023-12-09 14:45

12月1日至3日,2023年“读懂中国”国际会议在广州举办,主题是“百年变局下的中国新作为——扩大利益汇合点,构建命运共同体”。

“读懂中国,关键要读懂中国式现代化。今天,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,推动构建人类命运共同体,中国的前途命运和人类的前途命运紧密联系在一起。”12月2日,国家主席习近平向2023年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信。习主席在贺信中精辟概括了中国式现代化的丰富内涵,指明各国加强沟通、增进了解、共同应对各种全球性挑战的重要意义,再次展现了中国扩大高水平开放、与世界携手前行的决心与行动,彰显了中国推动实现世界现代化的责任担当,引发了与会各国嘉宾热烈反响。

12月2日,中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。中共中央政治局委员、广东省委书记黄坤明出席开幕式并致辞。在大会演讲环节,第十四届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席何维,外交部副部长孙卫东,埃塞俄比亚前总统穆拉图,中国国创会创始会长、学术委员会主席郑必坚,奥地利前总理沃尔夫冈·许塞尔,第二十届中央委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,中国国创会学术委员会常务副主席、重庆市原市长黄奇帆,美国布鲁金斯学会董事会名誉主席、亚洲协会全球主席约翰·桑顿发表演讲。大会演讲环节由中国人民外交学会会长王超主持。

12月2日上午,2023年“读懂中国”国际会议(广州)在越秀国际会议中心开幕。图源:羊城晚报

“世界正面临诸多挑战,欧亚深化合作比以往任何时候都更加重要。”匈牙利央行副行长巴纳巴斯·维拉格表示,中国在可持续发展方面拥有许多关键技术,如清洁能源、新能源汽车、生物技术等。加强欧洲国家与中国在贸易、应对气候变化和可持续发展方面的合作将使双方受益,也将推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋表示,读懂中国关键是读懂中国式现代化,现代化是全世界许多国家都面临的课题,而我们的实践则证明,现代化并不只有西方这一种方式,我们通过全球安全倡议、“一带一路”倡议等路径,以实践证明中国式现代化是符合中国实际的,是可行的、可借鉴的。这次的会议上,我们与不少外国友人交流,我认为这就是一个好的方式,让世界更多看到真实的中国,将中国故事讲给世界,用事实说明中国的发展会给世界带来更多的机遇。

北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋受邀发言

北京外国语大学区域与全球治理高等研究院教授崔洪建表示,中国式现代化不仅体现了中国对自身的认识,也体现了中国对自身和世界关系的认识。40多年来,中国的发展得益于改革开放,世界也从中国改革开放中受益。“开放”将中国和世界紧密地联系在一起,充分体现了“世界好,中国才会好;中国好,世界会更好”。保护主义只会增加隔阂,阻碍沟通,损害各方利益。

埃及前总理伊萨姆·沙拉夫表示,中国坚持创新发展,信息技术、大数据、人工智能、物联网、空间技术等发展迅速,值得其他发展中国家借鉴。“中国提出共建‘一带一路’倡议,促进互联互通和贸易发展,为国际合作带来机会,也为广大发展中国家实现现代化提供助力。”

巴基斯坦前总理特别助理、巴基斯坦“读懂中国”论坛理事长扎法尔·马赫默德表示,在中国共产党的领导下,中国经济社会发展取得了巨大成就。坚持以人民为中心的发展思想,使发展成果更好惠及民生,中国式现代化对其他发展中国家有重要的启示意义。中国与世界分享其发展红利,中国式现代化也将惠及其他国家人民。

今年是构建人类命运共同体理念提出10周年。本届会议设置了“全球发展倡议与发展中国家合作”“全球安全倡议与地区安全合作”“全球文明倡议与文明交流互鉴”等专题会议。与会嘉宾认为,三大全球倡议是中国为世界和平与发展作出的重要贡献,希望各方团结起来,加强合作,共同推动人类社会走向更加美好的未来。

在“全球安全倡议与地区安全合作”专题会议上,太和智库高级研究员、浩然资本董事长刘扬声,马来西亚武装部队行动训练部助理参谋长、陆军少将凯鲁·阿努尔·本·阿卜杜勒·阿齐兹,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院教授崔洪建,喀麦隆驻华国防副武官、宪兵中校埃图阿·朱利安·弗雷迪,《中国真相》作者、巴基斯坦陆军退役准将阿卜杜·莱赫曼,墨西哥海军社会传播组主任、海军上校胡安·曼努埃尔·卡瓦列罗·冈萨雷斯,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋受邀分别就“全球安全倡议视野下的国际安全合作”、“全球安全倡议与东亚安全”、“全球安全倡议与欧洲安全”、“全球安全倡议与非洲安全”、“全球安全倡议与中东安全”、“全球安全倡议与拉美和加勒比安全”、“全球安全倡议与中美安全关系”等议题发言并交流。

“读懂中国”国际会议于2013年创办,已成为中外交流的重要国际平台。本届会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、广东省人民政府联合主办,由广州市人民政府承办,来自30多个国家和地区的600多位嘉宾与会。