赵明昊

复旦大学美国研究中心研究员 ;国际问题研究院研究员

研究领域:

美国亚太政策;中美关系;国际安全与战略

赵明昊:外交≠单项选择题

人访问

在俄乌冲突仍在延续的背景下,习主席与拜登总统举行视频会晤,双方寻求深化战略沟通,即便在诸多问题上依然存在重大分歧。习主席明确指出,中国不愿看到这场危机,冲突不符合任何人的利益,国家关系不能走到兵戎相向这一步。在战争与和平这个问题上,中国选择的是和平,反对的是战争。

然而,在俄罗斯与乌克兰之间,中国要选择哪一边?这显然是个假问题。中俄是邻国,也都是拥有核武器的大国,双方所建立的“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”有其内在逻辑。中国与乌克兰长期友好,两国早在2011年即确立“战略伙伴关系”。近日,中国驻乌克兰大使范先荣在利沃夫会见乌克兰高级官员时表示,“无论在经济上还是政治上,中国都将永远是乌克兰的重要伙伴”。

这并非美欧人士口中的所谓“骑墙之举”,而是中国独立自主的外交原则以及国家利益的反复衡量使然。俄乌冲突对中国而言是一个不折不扣的“战略意外”,它既非中国而起,也实难为中国所控。诚如中国驻美国大使秦刚在《华盛顿邮报》的文章所言,中国对俄罗斯军事行动并不知情,俄乌发生冲突于中方没有半点好处,中方不可能在知情情况下不予劝阻。

毋庸置疑,俄乌之间仇视日深、积怨已久,加之俄与美国、北约围绕国家安全利益的较量持续升级,这场冲突确有其复杂的历史经纬。北约是美苏冷战产物,其军事同盟性质难以否认。美国前国务卿亨利·基辛格、资深外交官乔治·凯南、芝加哥大学教授约翰·米尔斯海默等人都曾批评北约不顾俄罗斯反对持续东扩是个战略错误,他们甚至预言了今日这场恶战。

2008年乌克兰提出加入北约。2014年时任乌克兰总统亚努科维奇曾力主该国选择不结盟,此人后在美国深度参与的“颜色革命”中下台流亡。这场乌克兰变局的幕后推手、时任美国助理国务卿维多利亚·纽兰如今在拜登政府已升任副国务卿,他对普京政权的敌视态度众人皆知。

乌克兰作为主权国家,自然有选择加入北约的权利。但俄罗斯认为,美国和北约将在乌克兰部署导弹等致命武器,并有意支持乌获取核武器。在普京看来,“北约压境”之忧已然转为“兵临城下”之危,俄罗斯已穷尽外交手段但却没有得到乌克兰、美国和北约的积极回应,动武是不得已而为之,这是一场“地缘政治的复仇”。无疑,俄罗斯低估了使用武力手段解决问题的难度,战争从来都是开打容易退出难。俄罗斯的国际处境或更为艰困。

不幸的是,这场俄乌冲突很可能会进一步升级,正如联合国秘书长古特雷斯所警告的,正向核战争的红线逼近。俄罗斯颇有背水一战之感,它已明确发出核武力恫吓,并借使用高超音速导弹之举释放不惧升级的信号。美国和北约早已是这场战争的一部分,它们通过为乌克兰提供高质量情报和先进装备,实施精准而关键的军事干预。近日,在美国带领下,北约国家与芬兰、瑞典等国在挪威举行规模超3万人的联合军演。

更有甚者,部分美欧人士希望利用俄罗斯日益艰难的处境,对普京政权发起猛击,通过实施前所未有的经贸、金融和技术制裁,迫使俄罗斯发生内乱,令普京彻底下台。拜登已经公然将普京称为“战犯”,美国试图将这场冲突塑造为“普京的战争”。美国这种反戈一击甚而在俄罗斯推动“政权更迭”的企图,是十分危险的。如果俄方选择进一步升级冲突,不排除战火延烧至一些北约成员国的可能。

以上种种,皆不是中国所愿,也不是中国所能掌控,更对中国无益。对于俄罗斯、乌克兰和美国三方在这场冲突中各自想要的“终局”,中国人还看不清,盲动妄动反而会被动。实际上,中国发挥所谓调停作用的杠杆、能力和资源都是极为有限的。讽刺的是,一方面美国和欧洲的政要不断逼迫中国“选边站队”,要求中国与俄罗斯“切割”,一方面它们又要中国在这场冲突中居间调解。正因如此,习主席向拜登总统讲了两句中国人的老话,即“一个巴掌拍不响”、“解铃还须系铃人”。

中国的确需要做“切割”,就是要理性、冷静地把这场俄乌冲突与中美关系、中俄关系做切割。拜登政府一直在强调,中国如果帮助俄罗斯会面临“后果”。这句话对于中国领导人来说非常刺耳,无异于一种赤裸裸的胁迫,也无益于中美之间的沟通与协调。美方更不要把俄乌冲突与台湾问题混为一谈,这只会让中美互动的外交空间变得更加逼仄。习主席在此次会晤中对拜登再度强调,台湾问题如果处理不好,将会对两国关系造成颠覆性影响。

这场俄乌冲突将使中国重新审视中俄关系,但决不会按照美国所希望的那种方式。很多中国人有一种根深蒂固的担忧,如果俄罗斯倒下了,中国的处境将会变得更加危险,美国对中国的压制将会更加肆意。如何认识中俄之间的“安全距离”,如何评估俄乌冲突给中国带来的“战略负担”,如何审慎处理中俄美欧四方关系,都是中国需要深思的课题。

历史上,中美关系不乏因“战略意外”而显现“柳暗花明”的案例,比如2001年“911”事件后的中美良性互动。俄乌冲突的影响恐不亚于“911”事件,它是一场冲击旧秩序的新战争,各类新型武器之运用,信息战、认知战、经济战之如火如荼,核战争之阴影,平民百姓伤亡之惨痛,让人们看到了战争的凶险和代价,各国反对战争的声音愈发强烈。但同时也要看到,这场冲突正使德国、日本等国大幅调整防务政策,寻求增强先发制人的进攻性能力,韩国等国“拥核自保”的声音也在升高,全球能源、粮食危机和金融动荡迫在眉睫。

正因此,习主席有关“和平与发展的时代主题面临严峻挑战,世界既不太平也不安宁”的警告,意涵深刻,不容轻视。当此之际,中国和美国在促和止战方面须承担起特殊而重要的责任,从兼顾道义与利益、短期和长远的角度妥谋对策。外交永远不是做单项选择题那么简单,道德审判往往会阻碍寻求切实可行的外交方案。美国需走出“民主和平”迷思,破除“绝对安全”执念,克制“阵营对抗”冲动,不应再用逼人选边、造谣生事、胁迫恐吓的“小手段”去应对关乎人类命运的“大危局”。

文章来源:中美聚焦

人访问

更多文章

  • 赵明昊:美国的“芯片焦虑”与对华竞争2022年08月31日

    7月28日,美国众议院以243票对187票通过了《芯片和科学法案》(以下简称“芯片法案”)。该法案将提供527亿美元的补贴,鼓励芯片公司在美国本土扩大生产。该法案与此前参议院通过的版本进行合并后,将交由总统拜登签署成为法律。“芯片法案”对美国而言意义重大,用参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)的话说,“如果我们不能通过这项法案,我们很可能会失去世界第一大经济体和创新者的地位”。芯片也被称为半导体,计...

  • 赵明昊:审慎精巧应对与美“战略相持”2022年05月06日

    白宫日前宣布,美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔及国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达将于本周内率团访问斐济、巴布亚新几内亚和所罗门群岛这三个太平洋岛国。美国欲借此举推动“印太战略”向南太地区辐射,针对中国的意味很浓。这是美国深化对华战略竞争的又一动作。21世纪第三个10年在“动荡重组”中开启。中国向着2035年初步实现社会主义现代化、2049年建成社会主义现代化强国的目标迈进。美国全力遏阻中国...

  • 赵明昊:俄乌冲突激化全球“数字竞争”2022年04月13日

    以信息通信(ICT)技术为支撑的网络战、信息战和认知战是俄乌冲突的重要战线之一。这场冲突进一步凸显了数字时代大国博弈的新特征,美国等西方国家针对俄罗斯数字技术压制正在不断强化。作为全球“数字竞争”的主角,中国需要思考和应对俄乌冲突所带来的衍生性影响,尽早为应对更为激烈的“数字冷战”做好准备。一俄乌冲突中的数字战线应看到,俄乌冲突是一场冲击旧秩序的“新战争”,以信息通信技术为依托的各种对垒工具在这场...

  • 赵明昊:外交≠单项选择题2022年03月29日

    在俄乌冲突仍在延续的背景下,习主席与拜登总统举行视频会晤,双方寻求深化战略沟通,即便在诸多问题上依然存在重大分歧。习主席明确指出,中国不愿看到这场危机,冲突不符合任何人的利益,国家关系不能走到兵戎相向这一步。在战争与和平这个问题上,中国选择的是和平,反对的是战争。然而,在俄罗斯与乌克兰之间,中国要选择哪一边?这显然是个假问题。中俄是邻国,也都是拥有核武器的大国,双方所建立的“新时代中俄全面战略...

  • 赵明昊:美国疫情恶化,特朗普难逃追责 2020年06月17日

    作者:赵明昊北京大学中外人文交流研究基地研究人员根据约翰斯·霍普金斯大学的实时统计,截至北京时间6月1日5时32分(美东时间5月31日17时32分),美国新冠肺炎累计确诊病例1784824例,累计死亡病例104232例。然而,对于美国总统特朗普而言,这一情况似乎并没有让他感到愧疚。近日特朗普在其推特上写道,“如果我没及早做好我的工作,美国可能已经失去了150到200万生命,而不是现在的10万多(看似不会再增加)。”显然,特朗普...

  • 赵明昊:中美关系能否扛过疫情风暴2020年05月20日

    赵明昊:中美关系能否扛过疫情风暴作者:赵明昊北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员复旦大学美国研究中心青年研究员、国际问题研究院研究员新冠肺炎疫情仍在延续之中,它对中美关系的多重冲击也越发显著。一些美国战略界人士断言,中国试图利用这场疫情展开“虚假信息行动”,并进而提升自身的全球影响力。他们认为,随着中国在疫情中率先恢复经济,中国将借此大力塑造“后疫情世界”。中国方面则对美国借疫情因素推动“脱...