贾庆国

十一届全国政协常务委员 ;民盟中央常委 北京市委副主委 ;北京大学国际关系学院副院长(原院长)

研究领域:

国际政治;中美关系;中国外交;台海两岸关系

专家解读:看懂中美元首“云会晤”,这些问题很关键

人访问

3月18日晚,国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话。通话时长近2小时,双方就中美关系和乌克兰局势等共同关心问题交换了意见。

近段时间,国际形势发生了新的重大变化,世界既不太平也不安宁。如何理解中美元首的最新通话?全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国中国人民大学国际关系学院副教授、北京大学中外人文交流研究基地兼职研究员刁大明就此接受了侠客岛的采访,深度解读本次中美会晤。

12DCA

3月18日晚,国家主席习近平在北京应约同美国总统拜登视频通话。图源:新华社

侠客岛:视频通话前,有美官员称若中方“继续支持俄罗斯侵乌”,美方“将毫不犹豫让中国付出代价”。中方则在通话中重申“主张和平,反对战争”立场。如何看待双方就俄乌冲突的不同立场?面对当前局势,两国能协同发挥怎样作用?

刁大明:美方邀请中方通话,说明在乌克兰问题上,美方希望中方“配合”其对俄发起的制裁。美官员提出的“付出代价”显然是一种胁迫。中方不会胁迫任何国家,也绝不接受任何国家的胁迫。

对俄乌冲突,如果美方的态度是缓和当前局势,尽快劝和促谈,实现和平对话,中美之间是可以形成合力的,中方也愿意与包括美方在内的国际社会成员共同推进实现乌克兰问题的和平解决。但若美方执意采取施压制裁手段,那显然与中方“主张和平,反对战争”立场相悖,双方也很难协同发挥作用。

侠客岛:俄乌局势升级以来,美欧将俄罗斯部分银行剔除SWIFT支付系统,有美媒还放话要制裁中国,多家中概股被美方列入“预摘牌名单”。如何看待美方有关制裁措施?这对全球经贸、金融、能源等会产生哪些影响?

贾庆国:美方在是否实施制裁上,内部意见并不统一。秉持极端对立思维的人,鼓吹用更强硬举措处理中美关系;温和务实派认为此举得不偿失,会给美国经济、安全利益带来伤害,对世界秩序产生不可预估的影响。

刁大明:美方金融制裁不断升级加码,且现在美国内部有呼声,要将有关制裁上升到“顶配”状态,把俄罗斯变成“经济全球化中的孤岛”。关于制裁升级的影响,习近平主席在通话中提到,“会引发全球经贸、金融、能源、粮食、产业链供应链等发生严重危机”。现在欧洲出现了能源短缺问题,美国自身也面临油价上涨,一味搞施压制裁,不仅害人害己,对疫情背景下的全球经济复苏也会起反作用。

如果美方对中方态度置若罔闻,继续一意孤行,中方会做出周密安排,在国际机制中发起申诉,甚至采取“对等回应”。但这样的结果中方并不希望看到。在中方看来,中美之间,一个“和”字尤为重要。

F075

3月18日晚,国家主席习近平在北京应约同美国总统拜登视频通话。图源:新华社

侠客岛:拜登在通话中重申“四不一无意”立场,习主席强调,对有关表态“十分重视”。去年中美元首“云会晤”(点击链接,回顾专家解读)以来,美国一些人并未把有关表态落到实处。如何看待美方对华政策的两面性、矛盾性?

贾庆国:在“四不一无意”中,拜登称不支持“台独”,对台湾问题作了积极表态。可从政策实操层面看,美国不断发展与台湾的官方甚至军方关系。这受美国国内政治的影响较大,如美国国会对华强硬的声音占主流,拜登所处的民主党在国会议席数量优势微弱,很多涉台法案与财政、国防等其他法案捆绑联系,若想确保那些法案在国会通过,拜登只得连带接受对台条款。凡此种种,使美国在对台政策上的做法充满矛盾,给中方造成很大困扰。

去年11月元首会晤,习近平主席说,“历史是公正的,一个政治家的所作所为,无论是非功过,历史都要记上一笔。”

美国国内阻力不小。但在中美关系上能否超越个人政治利益、摒弃意识形态对立、让理性务实的人发挥更大作用,这在很大程度上取决于美国领导人的眼界、能力和决心。对此,美国领导人是有选择权和影响力的。

刁大明:美方只有真正落实“四不一无意”,与中方“相互尊重、和平共处、合作共赢”的三原则相结合,才能形成中美关系稳定发展的积极图景。

46F25

美国白宫发布中美元首视频通话纪要。图源:白宫网站

侠客岛:50年前,“上海公报”发表,震撼、改变了世界。如今中美两国面临建交以来少有的严峻挑战,两国应如何管控分歧、维持稳定发展的中美关系?

刁大明:“上海公报”发表虽然过了50年(点击链接,回顾“与世界对话·上海公报发表50周年纪念论坛”活动),但其中的历史经验依然值得今天的中美双方借鉴:其一是当时历史背景下,中美两国关系走向正常化符合所有国家的利益,双方是从国家和人民福祉出发,慎重考虑两国关系。其二是“公报”提出,任何一方都不应在亚洲-太平洋地区谋求霸权,不代表任何第三方进行谈判,当时美方在冷战背景下尚能认识到这一层面,为什么现在却认识不到?这需要美方一些人士深思。其三是“公报”在提及台湾问题等中美分歧的同时,也强调扩大了解,通过求同存异、以同化异的方式为两国关系开辟新的前景。现在看来,类似客观务实的态度难能可贵。这些对中美关系发展有很强的指导意义,尤其是对美国。


照片来源:新华社 白宫网站

文章来源:侠客岛

人访问

更多文章

  • 贾庆国:做到知己知彼,方能处理好中美关系2020年08月17日

    导言:日前,人民网强国论坛举行“当前国际形势与中美关系走向”线上研讨会。全国政协常委、北京大学中外人文交流研究基地主任,国际关系学院教授贾庆国在会上表示,面对美国政府对中国采取的一系列政策措施和各种压力,中国不仅要用“中国智慧”“中国方案”,还要用“人类智慧”“人类方案”来应对。要做到知己知彼,采取“以柔克刚”“以理服人”“反其道而行之”的做法,方能处理好中美关系。贾庆国,全国政协常委、北京大...

  • 贾庆国:中美冷战已经不太遥远了吗?2022年08月28日

    在近期俄乌冲突持续、佩洛西访台等因素的影响下,中美关系难见起色,甚至有继续恶化的趋势。立足当下的时间点,我们究竟该从哪些方面评估中美关系的现状?未来的两国关系又将何去何从?世界会陷入新的冷战吗?全国政协常委,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国就上述问题做出了回答,他认为竞争和对抗仍然是目前中美关系的主线,未来前景并不乐观。对于世界而言,冷战似乎已经不太遥远。本文为贾庆国教...

  • 贾庆国:再议中美关系——是“山穷水尽”还是“柳暗花明”?2022年05月10日

    “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。未来一段时间的中美关系到底是“山穷水尽”还是“柳暗花明”?这是一个很多人都在关注的问题。特朗普执政期间,中美关系急转直下;拜登上台后,不少人曾对他抱有期待,但令人失望的是,他治下的中美关系不仅没有趋向稳定,反而继续恶化。短短几年,中美两国关系从奥巴马时期两国争论到底如何界定中美新型大国关系,到特朗普时期两国经济上相互制裁、外交上激烈争辩和军事上走向摩擦,到现...

  • 专家解读:看懂中美元首“云会晤”,这些问题很关键2022年03月24日

    3月18日晚,国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话。通话时长近2小时,双方就中美关系和乌克兰局势等共同关心问题交换了意见。近段时间,国际形势发生了新的重大变化,世界既不太平也不安宁。如何理解中美元首的最新通话?全国政协常委,北京大学国际关系学院原...

  • 贾庆国教授谈中美元首通话、中美关系和俄乌局势2022年03月23日

    3月18日晚,中国国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话,两国元首就中美关系和俄乌局势等共同关心的问题坦诚深入交换了意见。对此,全国政协常委、北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国进行了分析解读,他表示,这次通话是非常必要的,意义很大,也起到了它应该起到的作用,中美双方都耐心地听取了对方的意见,也比较系统地说明、阐释了各自的一些政策。特别是在俄乌问题上、在台湾问题上、在中美关...

  • 全国政协常委贾庆国权威解读两会精神2022年03月21日

    2022年3月4日至11日,十三届全国政协五次会议、全国人大五次会议在北京召开,数千名全国政协委员、全国人大代表肩负人民重负和神圣使命齐聚北京,广聚共识、共商国是。3月18日下午,北京大学党委统战部、学生工作部、人事部暨党委教师工作部联合党委组织部、机关党委共同举办“‘聚时事·观热点’——全国两会精神解读报告会”,特邀全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国,为师生全面深入...

  • 贾庆国:建议改变中高考政策,助力“双减”2022年03月09日

    今年的全国两会上,“双减”是政协委员们履职建言的高频词汇。“双减”政策实施效果如何,能否有效保障教育公平、真正实现减负,成为了广受关注的热点议题。全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国在接受凤凰卫视专访时指出,“双减”政策的实施力度很大,但到目前为止,推动学生减负、推动社会公平的目的还没有达到。特别是现在又明确规定上高中、上职校的比例,家长就想方设法要确保自己...

  • 贾庆国教授谈中美竞合关系2022年03月04日

    全国政协十三届五次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕。全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国日前接受了中评社记者的专访,就新时代中美竞合关系和如何切实管控分歧、寻找共同利益,克服疫情阻碍增强两国人文、教育交流等方面进行了详细的阐述。他表示,短期来看中美两国关系稳定和改善的空间非常有限,双方的领导人、政治家们都需要政治上的智慧和勇气,来认定中美的合作点,积极努力...

  • 贾庆国:中美经贸关系问题不能靠“脱钩”解决2021年03月20日

    导言:2021年3月20日,全国政协常委,北京大学中外人文交流研究基地主任,北京大学国际关系学院原院长、教授贾庆国在第22届“中国发展高层论坛”专题会“中美经贸协定何去何从”上发表题为“China’s commitment to the phase-one trade deal with the US and the way to address the economic relations between China and the US”的英文讲话,对中美贸易在科技、经贸领域的现状与未来作出了分析与展望。贾庆国 全国政协常委...

  • 贾庆国“两会”期间受邀访谈:中美关系改善有现实基础 合作符合中美与世界人民利益2020年05月25日

    中美关系目前正处在一个重要关口。十三届全国人大三次会议24日举行“中国外交政策和对外关系”记者会,国务委员兼外交部长王毅表示,中美之间确实存在不少分歧,但这并不意味着没有合作空间。多位政协委员认为,和平共存、互利共赢才符合两国的长远利益;而中美相互依存和发展才符合世界的最大利益。谈及当前的中美关系,全国政协委员、北京大学中美人文交流研究基地主任贾庆国坦言:“新冠(肺炎)疫情的暴发,按理说有利于两...

  • 贾庆国:面对疫情需要重新思考国家安全2020年05月23日

    贾庆国,全国政协委员、北京大学中外人文交流研究基地主任、北京大学国际关系学院教授“这次新冠肺炎疫情的发生,让我们再次强烈地感受到大规模传染性疾病对国家安全的威胁。”全国政协委员、北京大学中美人文交流研究基地主任贾庆国向全国政协提交了关于大力加强公共卫生防疫、抗疫体系建设的提案,建议大幅增加对国家公共卫生防疫体系的投入。新冠肺炎疫情对经济和人民生活造成巨大影响。贾庆国指出,即使在我们国家应对疫情...