贾庆国

十一届全国政协常务委员 ;民盟中央常委 北京市委副主委 ;北京大学国际关系学院副院长(原院长)

研究领域:

国际政治;中美关系;中国外交;台海两岸关系

贾庆国:中美冷战已经不太遥远了吗?

人访问

在近期俄乌冲突持续、佩洛西访台等因素的影响下,中美关系难见起色,甚至有继续恶化的趋势。立足当下的时间点,我们究竟该从哪些方面评估中美关系的现状?未来的两国关系又将何去何从?世界会陷入新的冷战吗?

全国政协常委,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国就上述问题做出了回答,他认为竞争和对抗仍然是目前中美关系的主线,未来前景并不乐观。对于世界而言,冷战似乎已经不太遥远。

本文为贾庆国教授于2022年7月9日在第五届世界金融论坛暨金砖国家与全球治理论坛上的发言实录,经作者审核授权发布。


感谢会议主办方的邀请,今天非常荣幸在这样一个场合发言。今天在座的很多都是经济和金融方面的专家,我不是,我是研究国际政治和国际关系问题的,在这里是外行。但是,金融特别是国际金融、国际经济和政治,都是有着非常密切联系的。我看我们这一环节议题的一个重要问题,就是未来的世界会不会进入冷战,要想回答这个问题,可能就要讨论中美关系的问题,所以我还是回到中美关系这个问题。

如何评估现在的中美关系?拜登执政之初,美国国务卿布林肯曾经这样概括中美关系,他说中美关系包括:竞争、对抗、合作。但是到现在为止,竞争和对抗成了中美关系的主线,合作即使有也非常的有限。中美关系的现状主要体现在下列几个方面:

经济上拜登政府至今为止还没有取消特朗普时期对中国实行的进口关税,而且对中国一些高科技的出口限制还有所加强,也就是搞所谓“小院高墙”政策,两国经贸关系,特别是科技关系仍然面临来自国内政治巨大的脱钩压力。不光是美国有脱钩的压力,我们这儿也有。你参加任何一个会议,谈到经济和科技问题,大家都说我必须做这个做那个,因为这都是短板,我们需要补齐。如果真的把这些东西都做好了,脱钩也就成为现实了。

政治上两国矛盾进一步激化,美国在新疆、南海、台湾、“一带一路”等问题上不断对中国进行指责的背景下,中国的反击力度在加大。不久前,外交部发布美国对华认知中的谬误和事实真相,对美国批判措辞严厉,表明对改善中美关系不再抱有期待。

军事上两国军队不断摩擦,对抗程度上升,两国军队在南海和台湾海峡近距离接触频率增多,出现意外军事冲突的可能性在上升,在此背景下,两国军队同时将对方视为主要对手,这是几十年来没有发生过的事情。

外交上美国积极寻求与盟国合作,加强对中国围堵,包括拼凑所谓“三国联盟”与美日印澳的安全机制以及印太经济框架,并在东亚地区进行了一系列针对中国的活动。面对美国的做法,中国也开始通过外交手段加以应对,包括明确反对周边国家“选边站”,缓和改善与韩国、印度等国家的关系以及加强和南太国家的关系。

此外,两国之间的互动极为负面,不仅恶语相向,而且沟通似乎也出现严重困难。一个是双方都从最坏的角度揣测对方的用心。二是双方释放善意信号时,都觉得有必要把两国关系前期不好的责任推给对方。三是面对对方的指责,双方大都选择无视对方释放的所谓善意。

在这种情况下,中美关系的国内民意基础急剧弱化。美国皮尤研究中心当地时间4月28日的调查显示,受访美国人对中国的负面看法再创新高,高达82%,这个是多年没有出现过的情况。中国的民众对美国的看法也呈急剧恶化的趋势,2010年评估研究中心的一项民调表明,58%的中国人对美国抱有好感,到2021年只有40%的中国人对美国抱有好感。

最近爆发的俄乌冲突更是让中美关系雪上加霜,首先它加剧了中美两国之间的不信任感,美方宣称俄罗斯对乌克兰动手之前曾向中方提供了有关的情报,但发现中方却将情报与俄罗斯分享。

其次它增加了中美两国在国际规则上的分歧,比如说一个国家有没有权利以任何借口鼓动另外一个国家的一部分居民通过公投的方式,把他们居住的地方从这个国家分裂出去。在这个问题上两国过去至少口头上认为没有这个权利,但是现在美国认为中国不再坚持同样的看法,虽然中国并不认可美国的看法。第二个就是一个国家有没有权利通过使用武力解决国家间的领土争端,过去两国都认为没有,现在美国认为了中国改变了这个做法,至少在俄乌问题上这样做,虽然中国并不认为是这样。

第三,它增加了两国全面对抗的可能性,虽然中国没有给俄罗斯攻打乌克兰提供帮助,但是美国倾向于认为中国在这样做,在这种情况下,未来中国与俄罗斯正常的经贸关系也可能会被美国指控为支持俄罗斯打乌克兰。最近有关报道说中俄经贸合作逆势而行,前5个月增长28.9%,在此情况下,如果美国认定中国在支持俄罗斯打乌克兰,势必给中美关系带来巨大的冲击。

当然,两国关系并不全都是坏消息,一是两国经贸关系还在开展,而且总量还有所增加。拜登政府也在积极地考虑取消特朗普时期针对中国实施的无理关税。二是两国在一些全球治理问题上还在合作,如气候问题,抗击疫情和打击国际毒品犯罪问题上还在合作,在维护国际经济领域的合作有望逐渐展开。三是两国元首依然保持礼貌的线上对话,并且在中美关系需要采取措施避免因意外出现军事冲突问题上达成共识。根据有关的消息,近期习近平主席和拜登总统将再次举行线上会晤。四是最近一个时期,两国高级官员也恢复了对话,而且频率在增加。

总之,两国关系持续紧张,在某些方面还在接触对话,近期两国关系有向理性务实方向发展的迹象,但是两国关系是否能够稳定和改善还需要进一步地观察,就目前的情况来看,前景不太乐观。

未来中美会不会走向冷战,几年之前我的判断现在看是比较乐观的,认为不会,为什么不会?历史上只有一个冷战,那就是美苏的冷战。那个冷战有三个特点:第一个是意识形态的全面对抗,全面竞争。第二个是军事上的全面对抗。第三个是经济上的相互隔离。中美意识形态上并没有全面对抗,中国讲的是中国特色社会主义,说每一个国家都应该根据自己的国情确定自己的发展道路,并没有说所有的国家都需要和中国一样,也没有说中国的发展道路和美国的发展道路截然相反,所以意识形态上还没有形成全面竞争。军事上也没有出现全面对抗,当时双方只是在南海和台海有一些摩擦。经济上更不会出现相互隔绝以及隔离的情况,因为对双方的伤害都很大。但是事情的发展往往超出人们的想象。

几年以后,特朗普走了,拜登来了,中美关系不仅没有好转,反而在恶化。台湾问题上两国一度走到了军事冲突的边缘,乃至于拜登总统认为有必要和习近平主席讨论在两国关系中设置护栏。可以说现在的中美关系,意识形态的竞争逐渐形成,军事上的对抗正在出现,经济上的关系虽然依然密切,但是增长势头已经缓慢,高科技脱钩和部分经济脱钩的趋势已经形成。冷战虽然还没有完全到来,但是似乎已经不太遥远。

人访问

更多文章

  • 贾庆国:做到知己知彼,方能处理好中美关系2020年08月17日

    导言:日前,人民网强国论坛举行“当前国际形势与中美关系走向”线上研讨会。全国政协常委、北京大学中外人文交流研究基地主任,国际关系学院教授贾庆国在会上表示,面对美国政府对中国采取的一系列政策措施和各种压力,中国不仅要用“中国智慧”“中国方案”,还要用“人类智慧”“人类方案”来应对。要做到知己知彼,采取“以柔克刚”“以理服人”“反其道而行之”的做法,方能处理好中美关系。贾庆国,全国政协常委、北京大...

  • 贾庆国:中美冷战已经不太遥远了吗?2022年08月28日

    在近期俄乌冲突持续、佩洛西访台等因素的影响下,中美关系难见起色,甚至有继续恶化的趋势。立足当下的时间点,我们究竟该从哪些方面评估中美关系的现状?未来的两国关系又将何去何从?世界会陷入新的冷战吗?全国政协常委,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国就上述问题做出了回答,他认为竞争和对抗仍然是目前中美关系的主线,未来前景并不乐观。对于世界而言,冷战似乎已经不太遥远。本文为贾庆国教...

  • 贾庆国:再议中美关系——是“山穷水尽”还是“柳暗花明”?2022年05月10日

    “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。未来一段时间的中美关系到底是“山穷水尽”还是“柳暗花明”?这是一个很多人都在关注的问题。特朗普执政期间,中美关系急转直下;拜登上台后,不少人曾对他抱有期待,但令人失望的是,他治下的中美关系不仅没有趋向稳定,反而继续恶化。短短几年,中美两国关系从奥巴马时期两国争论到底如何界定中美新型大国关系,到特朗普时期两国经济上相互制裁、外交上激烈争辩和军事上走向摩擦,到现...

  • 专家解读:看懂中美元首“云会晤”,这些问题很关键2022年03月24日

    3月18日晚,国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话。通话时长近2小时,双方就中美关系和乌克兰局势等共同关心问题交换了意见。近段时间,国际形势发生了新的重大变化,世界既不太平也不安宁。如何理解中美元首的最新通话?全国政协常委,北京大学国际关系学院原...

  • 贾庆国教授谈中美元首通话、中美关系和俄乌局势2022年03月23日

    3月18日晚,中国国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话,两国元首就中美关系和俄乌局势等共同关心的问题坦诚深入交换了意见。对此,全国政协常委、北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国进行了分析解读,他表示,这次通话是非常必要的,意义很大,也起到了它应该起到的作用,中美双方都耐心地听取了对方的意见,也比较系统地说明、阐释了各自的一些政策。特别是在俄乌问题上、在台湾问题上、在中美关...

  • 全国政协常委贾庆国权威解读两会精神2022年03月21日

    2022年3月4日至11日,十三届全国政协五次会议、全国人大五次会议在北京召开,数千名全国政协委员、全国人大代表肩负人民重负和神圣使命齐聚北京,广聚共识、共商国是。3月18日下午,北京大学党委统战部、学生工作部、人事部暨党委教师工作部联合党委组织部、机关党委共同举办“‘聚时事·观热点’——全国两会精神解读报告会”,特邀全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国,为师生全面深入...

  • 贾庆国:建议改变中高考政策,助力“双减”2022年03月09日

    今年的全国两会上,“双减”是政协委员们履职建言的高频词汇。“双减”政策实施效果如何,能否有效保障教育公平、真正实现减负,成为了广受关注的热点议题。全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国在接受凤凰卫视专访时指出,“双减”政策的实施力度很大,但到目前为止,推动学生减负、推动社会公平的目的还没有达到。特别是现在又明确规定上高中、上职校的比例,家长就想方设法要确保自己...

  • 贾庆国教授谈中美竞合关系2022年03月04日

    全国政协十三届五次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕。全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国日前接受了中评社记者的专访,就新时代中美竞合关系和如何切实管控分歧、寻找共同利益,克服疫情阻碍增强两国人文、教育交流等方面进行了详细的阐述。他表示,短期来看中美两国关系稳定和改善的空间非常有限,双方的领导人、政治家们都需要政治上的智慧和勇气,来认定中美的合作点,积极努力...

  • 贾庆国:中美经贸关系问题不能靠“脱钩”解决2021年03月20日

    导言:2021年3月20日,全国政协常委,北京大学中外人文交流研究基地主任,北京大学国际关系学院原院长、教授贾庆国在第22届“中国发展高层论坛”专题会“中美经贸协定何去何从”上发表题为“China’s commitment to the phase-one trade deal with the US and the way to address the economic relations between China and the US”的英文讲话,对中美贸易在科技、经贸领域的现状与未来作出了分析与展望。贾庆国 全国政协常委...

  • 贾庆国“两会”期间受邀访谈:中美关系改善有现实基础 合作符合中美与世界人民利益2020年05月25日

    中美关系目前正处在一个重要关口。十三届全国人大三次会议24日举行“中国外交政策和对外关系”记者会,国务委员兼外交部长王毅表示,中美之间确实存在不少分歧,但这并不意味着没有合作空间。多位政协委员认为,和平共存、互利共赢才符合两国的长远利益;而中美相互依存和发展才符合世界的最大利益。谈及当前的中美关系,全国政协委员、北京大学中美人文交流研究基地主任贾庆国坦言:“新冠(肺炎)疫情的暴发,按理说有利于两...

  • 贾庆国:面对疫情需要重新思考国家安全2020年05月23日

    贾庆国,全国政协委员、北京大学中外人文交流研究基地主任、北京大学国际关系学院教授“这次新冠肺炎疫情的发生,让我们再次强烈地感受到大规模传染性疾病对国家安全的威胁。”全国政协委员、北京大学中美人文交流研究基地主任贾庆国向全国政协提交了关于大力加强公共卫生防疫、抗疫体系建设的提案,建议大幅增加对国家公共卫生防疫体系的投入。新冠肺炎疫情对经济和人民生活造成巨大影响。贾庆国指出,即使在我们国家应对疫情...