贾庆国

十一届全国政协常务委员 ;民盟中央常委 北京市委副主委 ;北京大学国际关系学院副院长(原院长)

研究领域:

国际政治;中美关系;中国外交;台海两岸关系

全国政协常委贾庆国权威解读两会精神

人访问

2022年3月4日至11日,十三届全国政协五次会议、全国人大五次会议在北京召开,数千名全国政协委员、全国人大代表肩负人民重负和神圣使命齐聚北京,广聚共识、共商国是。

3月18日下午,北京大学党委统战部、学生工作部、人事部暨党委教师工作部联合党委组织部、机关党委共同举办“‘聚时事·观热点’——全国两会精神解读报告会”,特邀全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国,为师生全面深入解读两会的各项决议、分享学习两会精神的心得体会。

贾庆国教授深入浅出地解读了两会各项议程和主要精神。首先,他引用全国政协主席汪洋在政协会议闭幕式上的讲话,指出这次会议汇聚了正能量,开出了精气神,是一次“高举旗帜、民主团结、求真务实、简约高效的大会”。他指出两会受到党和国家领导人的高度重视,并概述了习近平总书记参加的三次小组会议以及在会上发表的重要讲话内容。

随后,贾庆国教授回顾了两会代表委员对常委会工作报告,政府工作报告,最高法院、最高检察院工作报告等内容进行审议的情况。代表委员们高度认可过去一年中国取得的成就,也就各方面工作提出了自己的意见和建议。代表委员们高度赞同李克强总理所做的工作报告,认为工作报告求真务实,对过去一年工作的总结客观平衡,对今年工作设定的目标务实可行。代表委员们还认为,过去一年,面对新冠疫情和国内外严峻挑战,我国在经济、社会、民生、生态、国防等各方面的成就都非常显著,这份成绩来之不易,令人十分鼓舞。

D9762

全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国

贾庆国教授对李克强总理所做的政府工作报告进行了详细的解读。总理在工作报告中指出,在过去一年,面对复杂严峻的国际形势和诸多风险挑战,在全国人民的共同努力下,全年主要目标任务完成较好,“十四五”实现良好开局。过去一年中,我国经济持续发展,人民生活水平稳步提高,创新能力进一步增强,改革开放不断深化,生态文明建设持续推进,疫情防控成果持续巩固,国家战略科技力量加快壮大,关键核心技术攻关取得重大进展。在今年的工作中,我国面临的风险挑战明显增多,国家人民要共同“爬坡过坎”。对于今年的重点工作,总理提出国内生产总值增长5.5%左右、城镇新增就业1100万人以上、居民消费价格涨幅3%左右、粮食产量保持在1.3万亿以上等预期目标,总体上要坚持稳字当头、稳中求进,保持宏观政策连续性,增强有效性。

作为全国政协常委,贾庆国教授结合自己参政议政的实际经验,为我们分享了两会代表在会议期间的工作内容。两会代表本着高度负责的态度参加会议,提交了大量的建议案和提案。代表们非常重视法律的制定和完善,以及经济建设、社会建设等国家重大问题。对于当下的热点话题,如俄乌战争、民营经济发展、加大打击拐卖妇女力度、教育减负等问题,代表们都给予了高度关注,并提出了建设性意见和建议。

最后,贾庆国教授对两会的精神和意义进行了总结。他指出,这次两会紧凑高效,意义重大,既总结了过去一年全国人民团结奋斗所取得的辉煌成就,也擘画出全面建设社会主义现代化国家更加宏伟的蓝图。春天里的盛会,是凝聚众智、集聚众力的民主殿堂。两会上代表委员积极履职,彰显出踔厉奋发的坚定决心与迎接挑战的必胜信心。

贾庆国教授对全国两会精神的解读受到北大师生的广泛关注和热议。通过学习两会精神,大家深切感受到,在党中央的坚强领导下,我们国家必将克服国内外风险挑战,爬坡过坎,稳中求进。我们应胸怀“国之大者”,笃行不怠,扎扎实实做好各项工作,在新征程上创造新辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


学习感悟


学习完贾庆国老师的两会精神解读讲座之后,我收获良多。李克强总理在十三届全国人大五次会议上作《政府工作报告》,提到了今年的工作重点包括乡村振兴、教育、医保、住房等领域的细节,充分体现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的服务精神。今年代表委员提案中也关注了大量的民生问题,包括养老金上涨、延迟退休、婚育、女性权益、法律法规、教育、防疫、网络等。回望是为了更好地前行,相信在党和政府的带领下,新的一年我们伟大的祖国和中国人民,一定能够克服艰难险阻,取得新的发展成果!

——北京大学集成电路学院2018级博士生

微电子微机械系统党支部 杨凌濛


通过观看贾庆国教授对两会精神的解读,我进一步加深了对于新形势下国家政策的理解和认识,深入学习和领会了两会精神,让我认识到聚焦时事、关注热点具有必要性。在新冠疫情持续不断、全球经济复苏充满不确定性、国际格局发生复杂深刻变化的重要时刻,两会的召开为世界进一步了解中国的政策走向与治理之道,借鉴中国智慧、中国方案打开了重要窗口,为完善全球治理提供了重要助力。此外,正如贾教授所提到的,应当始终保持高度政治敏感性,提高个人媒介素养,尤其作为新闻传播学研究者,更应注意互联网平台等信息传播中的舆论导向,警惕别有用心者的发言。同时,要努力学习领悟两会精神,关注国家时政大事。

——北京大学新闻与传播学院2018级博士生博士生党支部书记 张新阳

19FED

活动现场

贾庆国老师对于报告深入浅出的解析让我受益匪浅,我也对此次政府工作报告有了进一步的认识。贾老师一方面宏观概览,高屋建瓴带我们把握整体发展要旨;另一方面又逐个层面分析,尤其是在贾老师所研究的领域进行了专业化的解读分析,既接天线,又接地气。通过此次学习,我对过去一年我国经济社会发展取得的重大成就和主要工作有了进一步的了解,认识到我们当前发展所面临的机遇与调整,更认识到今年经济社会发展的主要预期目标、宏观政策取向和政府工作的重点任务。作为一个即将毕业的北大学子,我满怀期待,将今日之所学用以明日之所用,为未来国家的发展作出自己的贡献。

——北京大学历史学系2019级硕士生

硕士第二党支部支书 徐一臻


通过学习贾庆国教授的解读和剖析,我备受启发,对两会的“凝心聚力、稳中有进”有了更深刻的理解,对国家发展和社会建设有了更为全面的认识和更加充沛的信心。作为一名政协委员,贾庆国教授在两会期间提出了许多有意义的提案。今年,他就“打击网络虚假信息”和“改善中外公共外交的境况”提出意见。对于近年网络诈骗案件骤增的情况,贾庆国教授认为要通过立法的方式从根本上解决问题,设立专门的监察机构,检察院起诉相关违法人员,主流媒体加强审查力度,在文章和链接中附有便捷的举报链接,在网络世界实现一定的实名化。通过这次活动,我得以进一步学习两会精神,争做新时代的有为青年。

——北京大学化学与分子工程学院

2021级本科生 陈涵宇


通过本次全国两会精神解读报告会,我对两会有了更深刻的认识。本次政府工作报告回顾了去年的重点工作,并规划了今年的工作目标。去年的国内生产总值增长了8.1%,既体现了我国的防疫抗疫成效,也揭示了未来经济发展的潜力。今年的主要工作目标落脚在国内生产总值、就业、粮食产量上,延续了稳就业保民生的工作重点。在政府今年的重点工作部署中,我最关心的是人口与教育方面,一方面是三孩政策的全面放开,另一方面是义务教育阶段“双减”的持续推进。这对我国教育事业的转型和高质量发展有着重要意义。

——北京大学经济学院

2021级本科生 马玉欣


听了贾庆国老师主讲的全国“两会”精神解读报告会,对两会提案和社会热点有了新的认知,直观感受到了“精气神”“正能量”的含义,也更深刻地理解了“凝心聚力、稳中有进”的使命担当。党和国家虽然面临各种复杂严峻的风险挑战,仍然完成了一项项艰巨的历史任务,取得了伟大成就与突出成果,这离不开党中央的坚强领导,也离不开代表们心系民生的方方面面的提案,离不开全国各族人民凝心聚力的努力奋斗。作为新时代的新青年,更要用饱满的热情和奋进的姿态,不负韶华,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

——北京大学数学科学学院

2021届专职辅导员 毋泽鹏


现场聆听贾庆国教授解读两会精神,我深刻感受到《政府工作报告》充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的伟大成果,体现了深厚的为民情怀、强烈的担当精神。过去一年,党带领人民实现了一桩桩、一件件大事喜事,增强了我们的自豪感、幸福感和开创未来的信心决心。作为高校辅导员,我们要牢记为党育人、为国育才的使命,高举理想信念之旗,高扬团结奋斗之帆,引领学生坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在服务人民中学习人民、深入人民、扎根人民;全面提升学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

——北京大学心理与认知科学学院

2020届专职辅导员 杜婉莹


文章来源:燕园学子微助手

照片来源:燕园学子微助手

人访问

更多文章

  • 贾庆国:做到知己知彼,方能处理好中美关系2020年08月17日

    导言:日前,人民网强国论坛举行“当前国际形势与中美关系走向”线上研讨会。全国政协常委、北京大学中外人文交流研究基地主任,国际关系学院教授贾庆国在会上表示,面对美国政府对中国采取的一系列政策措施和各种压力,中国不仅要用“中国智慧”“中国方案”,还要用“人类智慧”“人类方案”来应对。要做到知己知彼,采取“以柔克刚”“以理服人”“反其道而行之”的做法,方能处理好中美关系。贾庆国,全国政协常委、北京大...

  • 贾庆国:中美冷战已经不太遥远了吗?2022年08月28日

    在近期俄乌冲突持续、佩洛西访台等因素的影响下,中美关系难见起色,甚至有继续恶化的趋势。立足当下的时间点,我们究竟该从哪些方面评估中美关系的现状?未来的两国关系又将何去何从?世界会陷入新的冷战吗?全国政协常委,北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国就上述问题做出了回答,他认为竞争和对抗仍然是目前中美关系的主线,未来前景并不乐观。对于世界而言,冷战似乎已经不太遥远。本文为贾庆国教...

  • 贾庆国:再议中美关系——是“山穷水尽”还是“柳暗花明”?2022年05月10日

    “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。未来一段时间的中美关系到底是“山穷水尽”还是“柳暗花明”?这是一个很多人都在关注的问题。特朗普执政期间,中美关系急转直下;拜登上台后,不少人曾对他抱有期待,但令人失望的是,他治下的中美关系不仅没有趋向稳定,反而继续恶化。短短几年,中美两国关系从奥巴马时期两国争论到底如何界定中美新型大国关系,到特朗普时期两国经济上相互制裁、外交上激烈争辩和军事上走向摩擦,到现...

  • 专家解读:看懂中美元首“云会晤”,这些问题很关键2022年03月24日

    3月18日晚,国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话。通话时长近2小时,双方就中美关系和乌克兰局势等共同关心问题交换了意见。近段时间,国际形势发生了新的重大变化,世界既不太平也不安宁。如何理解中美元首的最新通话?全国政协常委,北京大学国际关系学院原...

  • 贾庆国教授谈中美元首通话、中美关系和俄乌局势2022年03月23日

    3月18日晚,中国国家主席习近平应约同美国总统拜登视频通话,两国元首就中美关系和俄乌局势等共同关心的问题坦诚深入交换了意见。对此,全国政协常委、北京大学国际关系学院教授、中外人文交流研究基地主任贾庆国进行了分析解读,他表示,这次通话是非常必要的,意义很大,也起到了它应该起到的作用,中美双方都耐心地听取了对方的意见,也比较系统地说明、阐释了各自的一些政策。特别是在俄乌问题上、在台湾问题上、在中美关...

  • 全国政协常委贾庆国权威解读两会精神2022年03月21日

    2022年3月4日至11日,十三届全国政协五次会议、全国人大五次会议在北京召开,数千名全国政协委员、全国人大代表肩负人民重负和神圣使命齐聚北京,广聚共识、共商国是。3月18日下午,北京大学党委统战部、学生工作部、人事部暨党委教师工作部联合党委组织部、机关党委共同举办“‘聚时事·观热点’——全国两会精神解读报告会”,特邀全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国,为师生全面深入...

  • 贾庆国:建议改变中高考政策,助力“双减”2022年03月09日

    今年的全国两会上,“双减”是政协委员们履职建言的高频词汇。“双减”政策实施效果如何,能否有效保障教育公平、真正实现减负,成为了广受关注的热点议题。全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国在接受凤凰卫视专访时指出,“双减”政策的实施力度很大,但到目前为止,推动学生减负、推动社会公平的目的还没有达到。特别是现在又明确规定上高中、上职校的比例,家长就想方设法要确保自己...

  • 贾庆国教授谈中美竞合关系2022年03月04日

    全国政协十三届五次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕。全国政协常委,北京大学国际关系学院原院长、中外人文交流研究基地主任贾庆国日前接受了中评社记者的专访,就新时代中美竞合关系和如何切实管控分歧、寻找共同利益,克服疫情阻碍增强两国人文、教育交流等方面进行了详细的阐述。他表示,短期来看中美两国关系稳定和改善的空间非常有限,双方的领导人、政治家们都需要政治上的智慧和勇气,来认定中美的合作点,积极努力...

  • 贾庆国:中美经贸关系问题不能靠“脱钩”解决2021年03月20日

    导言:2021年3月20日,全国政协常委,北京大学中外人文交流研究基地主任,北京大学国际关系学院原院长、教授贾庆国在第22届“中国发展高层论坛”专题会“中美经贸协定何去何从”上发表题为“China’s commitment to the phase-one trade deal with the US and the way to address the economic relations between China and the US”的英文讲话,对中美贸易在科技、经贸领域的现状与未来作出了分析与展望。贾庆国 全国政协常委...

  • 贾庆国“两会”期间受邀访谈:中美关系改善有现实基础 合作符合中美与世界人民利益2020年05月25日

    中美关系目前正处在一个重要关口。十三届全国人大三次会议24日举行“中国外交政策和对外关系”记者会,国务委员兼外交部长王毅表示,中美之间确实存在不少分歧,但这并不意味着没有合作空间。多位政协委员认为,和平共存、互利共赢才符合两国的长远利益;而中美相互依存和发展才符合世界的最大利益。谈及当前的中美关系,全国政协委员、北京大学中美人文交流研究基地主任贾庆国坦言:“新冠(肺炎)疫情的暴发,按理说有利于两...

  • 贾庆国:面对疫情需要重新思考国家安全2020年05月23日

    贾庆国,全国政协委员、北京大学中外人文交流研究基地主任、北京大学国际关系学院教授“这次新冠肺炎疫情的发生,让我们再次强烈地感受到大规模传染性疾病对国家安全的威胁。”全国政协委员、北京大学中美人文交流研究基地主任贾庆国向全国政协提交了关于大力加强公共卫生防疫、抗疫体系建设的提案,建议大幅增加对国家公共卫生防疫体系的投入。新冠肺炎疫情对经济和人民生活造成巨大影响。贾庆国指出,即使在我们国家应对疫情...