黄靖:中美关系或将继续面临困境

北京语言大学国别和区域研究院学术院长

研究领域:

中国研究;亚太地区国际关系研究;中美关系;大国关系;中印关系

张云:习拜会对中美日关系的影响

人访问

11月16日,中美元首进行了长时间的首次视频会晤,会晤释放了中美双方稳定关系的共同意愿这一积极信号,是中美关系走出持续恶化的怪圈,进入调试期的重要转折。

日本国立新潟大学副教授张云撰文分析,此次会晤中美之间气氛良好,双方在中美关系大方向、管控分歧等方面达成共识。中美近期的国内政治日程大事,从时间点上来说也基本一致。但同时,双方也存在关系定位上的分歧,给未来的双边关系带来不确定性。而日本作为美国在亚洲最重要的盟友,其对华政策直接受到中美关系变化的影响。本文经作者授权转发,以下为文章全文。


11月16日,中美元首进行了长时间的首次视频会晤,会晤释放了中美双方稳定关系的共同意愿这一积极信号,是中美关系走出持续恶化的怪圈,进入调试期的重要转折。中美关系的变化也将对本地区的国际关系,特别是中日关系产生影响。

此次会晤是近年来中美交往中少有的气氛友好,主要体现在以下几个方面。

首先,拜登总统开场第一句话就说,下一次我希望能够直接面对面会晤,正如过去我们去中国访问那样。中国国家主席习近平也以很高兴见到老朋友回应。

第二,双方对于中美关系的大方向达成共识。双方领导人都指出中美关系不仅对两国重要,也是对于世界的责任。前一句话是对内的信号,后一句话则是对世界的信号。中国领导人则明确定位,中美关系稳定和健康发展是“中美领导人的共同使命”。

第三,双方在管控分歧方面也体现了共识,特别是拜登的发言体现其要逐渐让美国对华政策“去特朗普化”,走向理性的信号。拜登说必须为中美关系建立一些“常识性的防护栏”,表面上看这是对中国说的,但实际上也是对美国过去非常识性和非理性的对华政策调整的暗示。

第四,时间设定上体现出美国的积极性,这预示着美国对华政策内部讨论逐渐朝着调整方向倾斜。此次会晤时间开始于美国晚上8点之前,北京时间上午。拜登在会晤开场白中也强调,双方一直保持着沟通,并表示希望下次直接会面。

中美元首会晤之所以在现在这个时间点以友好的氛围进行,除了双边关系的动态外,也有双方国内政治日程交集的背景。

从拜登政府来说,刚刚通过了基础设施建设的重要法案。这是拜登政府执政后最大的一个预算法案,可以说跨过了很大的一道坎。从现在开始到明年11月的美国中期选举,拜登必须要集中精力做出成绩来。

拜登政府执政后提出“外交为中产阶级服务”的口号,这本质上来说是要解决美国贫富差距,在过去30年极度拉大造成政治和社会分裂的困难局面。包括中美关系在内的美国的对外政策,必须要服务于这个大局,中美关系的紧张甚至冲突不符合拜登政府的利益。与此同时,中国刚刚召开了中国共产党十九届六中全会,决定明年秋天召开党的二十大。

从这个意义上来说,中美的近期政治日程大事,从时间点上来说基本上是一致的。从具体内容来说,中国将“共同富裕”作为今后经济社会发展的优先事项,本质上这是要建设橄榄型的中等收入群体为主体的社会。

所以,美国和中国实际上都要解决建设中产阶层为主体的社会的共同课题,这可能也是为什么习近平在会晤中强调,中美要做好各自国内的事情。

与此同时,我们也可以看到双方也存在关系定位上的分歧。拜登在讲话中强调,要确保不让竞争升级为冲突,这实际上是想用“管控的竞争”来定义中美关系;相对应的是习近平则是强调“合作”,这也体现了之前中共政治局委员杨洁篪与国务卿布林肯会晤时,提出中国不同意用竞争定义中美关系想法的一贯性。

这种定位上的不同也预示着今后的中美关系的发展的不确定性。拜登在开场白上提到了三个方面,人权、经济和自由开放的印太。

日本作为美国在亚洲最重要的盟友,其对华政策直接受到中美关系变化的影响。中美关系恶化后,中日关系也出现了漂流和后退。此次中美元首会晤释放出的信号,会对日本国内的对华政策讨论产生影响,例如拜登期待下次直接会晤,这对日本来说是一个冲击力很大的信号。明年是中日邦交正常化50周年,从日本角度来说,也有改善中日关系的意愿。

但是,日本自民党内部对华政策目前没有共识,过去几年对华强硬的惯性仍然强大,在美国对华政策的变化也存在不确定性的情况下,期待日本出现很迅速的变化可能也比较难。再加上岸田尚未在自民党内部巩固权力基础,在对华关系上会保持谨慎态度。然而,中美关系的发展速度往往会超出日本的想象力,如果过度观望,则可能会出现历史上的“尼克松冲击”的再现。


文章来源:联合早报

人访问

更多文章

  • 黄靖:中美关系或将继续面临困境2021年12月07日

    美国发起的所谓“民主峰会”将于近期以视频形式举行。这一活动将为中美关系带来新的风险。北京语言大学国别和区域研究院学术院长黄靖撰文分析,此前中美两国元首视频会晤对中美关系有着非常正面的积极影响。然而,当前的现实决定中美关系在短期内难有根本性转变。由于美国国内政治的高度不确定性,两国关系甚至有进一步恶化的可能,在今后几年中有效管控中美关系将至为关键。本文经作者授权转发,以下为文章全文。美国发起的所...

  • 张云:习拜会对中美日关系的影响2021年12月06日

    11月16日,中美元首进行了长时间的首次视频会晤,会晤释放了中美双方稳定关系的共同意愿这一积极信号,是中美关系走出持续恶化的怪圈,进入调试期的重要转折。日本国立新潟大学副教授张云撰文分析,此次会晤中美之间气氛良好,双方在中美关系大方向、管控分歧等方面达成共识。中美近期的国内政治日程大事,从时间点上来说也基本一致。但同时,双方也存在关系定位上的分歧,给未来的双边关系带来不确定性。而日本作为美国在亚洲...

  • 王栋教授同唐·赫尔曼教授云端对话,深度解读两国元首会晤2021年11月21日

    北京时间11月16日上午,中国国家主席习近平同美国总统拜登举行了长达三个半小时的视频会晤,引起全世界范围的广泛关注。会上,双方领导人就中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。本次中美元首视频会晤为下一阶段中美关系发展指明了怎样的方向?又释放了怎样的信号?11月21日,北京大学中外人文交流研究基地执行主任、国际关系学院教授王栋应邀与华盛顿大学杰克逊国际...

  • 阮宗泽、董春岭、王栋:两国元首“面对面”,中美再解“必答题”2021年11月19日

    中国国家主席习近平16日上午同美国总统拜登(Joe Biden)举行视频会晤,两国元首就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流,如何搞好中美关系的这一道“必答题”迎来最新解答。 中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽,中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员董春岭,北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋针对此次会晤进...

  • 达巍:中美元首视频会晤有这几大意义2021年11月18日

    北京时间11月16日上午,习近平主席同美国总统拜登举行视频会晤。元首会晤之前,沙利文接受美国媒体采访,对于美国对华政策和中美关系走向的关键问题进行回应。如何理解沙利文提到的美国与中国“共存”?美国对华“接触”战略真的失败了吗?面对拜登政府的盟友策略,中国应该如何应对?清华大学社会科学学院国际关系学系教授、北京大学中外人文交流研究基地学术委员达巍接受凤凰网《风向》的采访并做解读。清华大学社会科学学院...

  • 苏格:中美元首会晤为中美关系带来利好2021年11月18日

    11月16日,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤,就中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。众所周知,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,那么,两国元首此时会晤透露出哪些信息?对中美关系发展又有何意义?对此,中评社记者日前采访了中国国际问题研究院原院长苏格,他表示,“从中美关系若干年发展的历程来看,新一届美国总统入主白宫后,中美往...

  • 朱锋:国际曾对中美峰会期望低,但三个观察消除了疑虑2021年11月17日

    国家主席习近平11月16日上午在北京同美国总统拜登举行视频会晤。11月16日中美两国首脑线上峰会牵动了全球关注的目光。两国领导人在双方外交经贸骨干团队的陪同下举行的这一首次线上峰会长达4个小时。从相关视频来看,已经79岁的拜登从头到尾精神饱满,不闭眼、不打瞌睡,近乎难得。从这次线上峰会的内容来看,不仅广泛、深入、具体,更就一系列重大的两国关系问题坦诚、真挚地交换了意见,为拜登执政以来两国关系持续的尖锐和紧...

  • 王栋教授接受侠客岛采访,解读中美元首会晤2021年11月16日

    11月16日,中美两国元首举行视频会晤,举世瞩目。会晤持续时间近4个小时,涵盖外交、经贸、能源安全、台湾问题、气候变化、全球抗疫等多个领域,双方也谈及包括阿富汗、伊朗核和朝鲜半岛局势等其他国际和地区问题。新闻通稿用4个词形容此次会晤:坦率、建设性、实质性和富有成效。怎么理解这场重要会晤?北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋就此接受了侠客岛的采访。11月16日,国家...

  • 阮宗泽、王栋接受玉渊谭天专访,解读中美元首视频会晤2021年11月16日

    经中美双方商定,北京时间2021年11月16日上午,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤,就中美关系和双方共同关心的问题交换意见。受玉渊谭天邀请,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽和北京大学社会科学部副部长、国际关系学院教授、中外人文交流研究基地执行主任王栋对此次中美视频会晤进行了深度解读。习近平指出,当前,中美发展都处在关键阶段,人类的“地球村”也面临诸多挑战。中美作为世界前两大经济体和联...