中美人文交流高层磋商机制简介


历史沿革

中美人文交流高层磋商机制是在中美两国元首共同关心和支持下建立起来的中美两国政府在人文交流领域开展合作的最高级别对话机制。从建立至今经历了中美人文交流高层磋商机制(2010-2016)和中美社会和人文对话(2017-)两个阶段。

20094月,时任国务委员刘延东在访美期间与时任美国国务卿希拉里·克林顿就开辟中美关系新领域、深化两国人文交流达成一致。同年11月,时任美国总统奥巴马访华期间,两国元首就建立一个新的双边机制,以促进两国人文交流达成高度共识,并写入《中美联合声明...


查看全部内容 >>

赵明昊:中美需共同应对全球“危机时刻”


近日,习主席与美国总统拜登在印尼巴厘岛举行会晤。此次中美峰会向外界释放了双方致力于管控分歧的信号。在经济衰退、地缘冲突等多重因素影响下,全球正面临日益严峻的“危机时刻”。确保中美关系的基本稳定,努力推动两国关系向上提升,既符合中美两国人民的利益,也是国际社会的期待。

(图源:中美聚焦)

中美元首会晤在G20峰会召开之际举行,全球主要经济体的领导人齐聚巴厘岛,力图为世界寻求“共同复苏、强劲复苏”之道。无疑,美国、中国等大国都在遭遇经济挑战,曾经成功预测2008年金融危机的经济学家努里尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)甚至认为,世界逃不过新一轮的系统性危机和漫长且幅度较大的经济衰退。今年10月,国际货币基金组织(...



查看全部内容 >>

最新动态