陈溪

港湾海外创始人兼首席执行官

研究领域:

地缘政治与技术竞争;智慧城市;企业战略专家

陈溪:2022年的中美地缘政治和技术竞争

人访问

前言:2022年,中美地缘政治和技术竞争的主要议题将从“激烈对抗”转换为“国内优先”。主因在于中美均需应对全球性挑战所带来的冲击,例如全球经济增长放缓、革命性技术缺位、新冠疫情盛行、气候变化加剧、财富高度集中和社会动荡等。在全球数字消费应用领域的并购潮,则将体现中美两国资本的共同利益。但是,双方仍将在高标准的商品和数字贸易协定中发生激烈竞争。


为了应对挑战,中国将发展的重心放在产业数字化和城市群建设。通信(包括5G、光纤)、特高压、新能源智能网联汽车、造船、航空宇航等产业的数字化浪潮将大幅提升中国的制造业效率,维持全球竞争优势。此外,融合了公共卫生、应急安全、社会公平、碳达峰碳中和、智慧城市等维度的城市群建设,将提升人居品质和政府治理水平,为相关技术应用提供市场。

美国的注意力则在数字产业化和再工业化。美国在人工智能、虚拟现实、卫星互联网、人机交互和脑科学等产业链具有显著优势,将构成世界数字消费市场的基础。同时,美国通过财政补贴、政治施压,以及兴建更高效的通信系统、高铁网络等基础设施,将促成芯片制造在内的高质量就业回归。美联储也已将很快启动金融霸权机器,通过多次加息吸引海外资本回流向国内制造业和基础设施建设。

“国内优先”并不意味中美与世界脱钩。相反,资本(尤其是美国资本)不会错失各国货币贬值之机,将积极收购全球优质资产。例如,可以预见中美双方互联网和资本巨头(包括美国的微软、脸书和黑石,以及中国的阿里巴巴、腾讯和平安)将共同营造一波全球数字消费应用并购潮。这波浪潮后,手机、家电和新能源智能网联汽车将成为数据消费入口,边缘计算、云计算和虚拟现实等市场需求将极大提升,而人类的生产和生活方式也将加速娱乐化和虚拟化。

全球并购和高标准国际协定领域仍将是中美地缘政治和技术竞争的激烈战场。美国外国投资委员会(CFIUS)会通过《外国投资风险审查现代化法案》阻止中国资本的全球收购活动,商务部工业与安全局(BIS)所列之实体清单(Entity List)也会越来越长。中国以单方面开放国内市场作为回应,例如今年一月底出台的《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》,放宽电子元器件和集成电路、数据要素交易和跨境数据业务、5G与物联网以及金融、医疗、文化、交通等行业的市场准入,将深化国内改革,让港澳和东盟在内的全球经济体受益于更开放的市场。

美国将利用AUKUS(澳英美联盟)、QUAD(美日印澳四方安全对话)等安全机制,与其盟友将经济和技术议题与安全议题绑定,阻碍中国打造人才、资本、商品和数据高效流动的跨区域要素市场,或为中国加入更高标准的商品和数字贸易协定设定更高门槛。幸运的是,东盟、韩国、智利或新西兰等经济体清醒的认识到没有中国参与的亚太商品和数字贸易协议是不完整,而中国也会积极参与《数字伙伴关系协定》(DEPA)谈判,引导国内数字经济走高标准发展之路。

最后,我们并不避讳中国所面临的其他挑战。例如,中国将受制于中小微企业(MSMEs)较弱的创新力。虽然包括北交所在内的中国资本市场已尝试贴近MSMEs,但是基础科学和创新精神的不足,以及国有和私营平台企业业务的过度延伸,将制约MSMEs的发展。

对北京、上海、深圳和香港等大都市而言,构建跨区域智慧城市规划和建设评估体系以及政策体系十分重要。这将保障信息基础设施、数据要素市场和政府治理体系的完整性、系统性和前瞻性,减少资源浪费、增强区域协同。这种机制也会引导规划更重视数字资产收益的分配机制,并弥合不同人群、区域和行业之间的数字鸿沟挑战。

本文仅代表作者观点,不代表中国政府观点。

本文中文版于2022年2月发表在新加坡联合早报:

https://www.zaobao.com/forum/views/story20220210-1241125

本文英文版于2022年2月发表在香港大学亚洲环球研究所:

https://www.asiaglobalonline.hku.hk/china-us-geo-tech-competition-state-play-2022

人访问

更多文章

  • 陈溪:重塑香港以及未来的亚洲2022年11月08日

    《北部都会区发展策略》燃起香港和整个湾区的希望,但在它成为真正的增长动力前,让我们再次审视香港所面临的核心问题及摆在桌面上的解决方案。众所周知,资金和人力资源向金融、地产、咨询、法律等服务业过度集中,导致香港社会难以向首次置业的年轻人及底层百姓提供高质量就业机会,使其难以负担起住房和生计,这也成为香港社会稳定的最大挑战。有专家提出兴建公租房,并在香港北部力推高科技产业。这是可行之路。在北部的新...

  • 陈溪:新滞涨时代的全球发展、治理与大国竞争2022年09月13日

    为应对增长放缓、通膨高企的复杂局面,全球决策者和经济学家们将目光转向经济史,尤其是1970年代滞涨期到1990年代高增长期的经济转型,希望从成功的财政政策中获得答案。例如,兴建重大工程、削减一般性公共开支或社会福利开支、大规模减税和鼓励出口,以及加大垄断行业竞争、鼓励技术创新和企业家精神等。但是,和半个世纪前相比,世界所面临的新挑战已截然不同,除了兴建重大工程项目以外,财政政策的效果可能不容乐观:(1)...

  • 陈溪:2022年的中国智慧城市:建立发达的数据要素市场2022年08月03日

    前言:依靠未来技术拉动中国或世界经济增长,预期至少还需5-8年,例如6G通信网络、卫星互联网、无人驾驶和量子计算等。当前,除了加大基于存量技术投资,例如5G通信网络、千兆光网、超算中心和各类共性平台等。未来3-5年中国智慧城市建设核心是建立发达的数据要素市场,提高全要素生产率以应对增长放缓带来的政治、经济和社会挑战。图片来源: jamesteohart / Shutterstock.com建立发达的数据要素市场数字生产决定数字消费,有什...

  • 陈溪:2022年的中美地缘政治和技术竞争2022年02月13日

    2022年,中美地缘政治和技术竞争的主要议题将从“激烈对抗”转换为“国内优先”。主因在于中美均需应对全球性挑战所带来的冲击,例如全球经济增长放缓、革命性技术缺位、新冠疫情盛行、气候变化加剧、财富高度集中和社会动荡等。在全球数字消费应用领域的并购潮,则将体现中美两国资本的共同利益。但是,双方仍将在高标准的商品和数字贸易协定中发生激烈竞争。

  • 陈溪:中美竞争及更大的全球挑战2020年06月25日

    首先,美国扩大对中国科技企业制裁并不让人意外,中国科技企业已在通信、人工智能和数据服务领域取得领导地位。美国将技术视为与中国竞争的主战场,限制中国企业能力,切断它们与美国企业联系或阻止它们进入美国市场。美国的目标是加速其海外制造业回流,并减缓中国在疫情之后经济恢复和技术进步的步伐。“中国当前技术对美国施加了前所未有的挑战,”美国总检察长William Barr在二月华盛顿一场会议上说道,他还重申了对中国强...

  • 陈溪:中美合作推进全球互联网监管体系2020年06月14日

    中美互联网平台企业具有全球竞争力,全球数码税等监管体系的出台,将帮助两国互联网平台企业获得全球数码治理体系之下的国际市场,长期来看将得到更大收益。在执政最后几天,特朗普政府仍向中国信息与通信技术(ICT)企业发起进攻。1月14日美国国防部将小米、中国商飞等纳入包括至少44家中企的禁止美资投资表单,认为这些公司(涉及芯片、电信设备、电信运营商和传统行业)威胁美国国家利益。次日美国商务部工业与安全局(BIS)...

  • 陈溪:疫情下的世界与中国2020年06月11日

    中国城市在二月采取了封城措施,并建议市民居家隔离,以最大限度减少新型冠状病毒疫情的蔓延。中国民众严格遵守这一规定。三月时新型冠状病毒在中国基本得到了有效控制。虽然四月随着输入性病例增多,但总体上已得到控制。对于起源和传播途径,科学家们仍无答案,它可能早在许多国家存在多年。由于中国和世界各国对这一超级流行病认识不足,一...

  • 陈溪:中美地缘技术竞争的中国战略2020年01月27日

    地缘技术竞争的序幕当前美国按下了贸易战的暂停键,但这只是经济及弹劾风险之下的临时性休战,并不会解决中美之间的根本分歧。让我们先审视下美国对中国商品贸易赤字和歧视指控。2018年美国对华商品贸易赤字达到4200亿美元(美国观点)或2400亿美元(中国观点),但这是由于美元国际结算货币地位、中美产业结构和劳动分工差异、零部件对美再出口等...